※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama*
子育て・グッズ

田舎に住んでいる女性が、車で日帰り遊びに行く距離や時間について悩んでいます。遠い距離で子供と遊びに行くのが大変で、泊まる場所もないため、地元に帰る頻度や感覚について相談しています。

田舎に住んで車移動の方、片道何キロ、何時間くらいまでなら日帰りでも遊びに行きますか?お金をかけず安全に移動したいため、高速でなく下道で考えてます。子供と自分だけで遊びに行って友人に会う場合です。

私は田舎に住んでいて、地元も離れてます。近くに遊ぶところもなく、車で平均片道1時間かけて遊びに行きます。。

片道1時間かけて遊びにいくのはそんなに苦でないんですが、片道2時間以上かかると合計4時間はかかるので運転が苦痛になってきます。まず子供の離乳食もあるし、4時間以上もチャイルドシートだと可哀想ですよね💦地元までは下道で片道3時間半以上かかります😔

高速インターまで30分かかり、高速に乗ったとしても地元まで2時間以上かかります。新幹線も近くになく、乗り場まで1時間かかり利用は現実的ではなく、電車で在来線で地元まで帰ると2時間半かかり、しかも在来線でも片道の電車費用は2500円。。

泊まる場所が今は地元にはないので、日帰りは現実的に厳しいので、もう1ヶ月以上遊びに行けてません。(地元から1時間の距離に親の家があり、親にお願いすれば泊まれますが。。)主人と離れると家事のこともあり、結婚式の時だけ数日帰る感じになってます。片道3時間半、120キロの距離はすごくすごく遠いと感じます。。😔

この感覚は普通ですかね?みなさん、この距離ならどのくらいの頻度に地元に帰りますか?
友人にも会えず主人も帰りが遅く、田舎で楽しくないし息抜きなくて寂しいです😔子供の可愛い笑顔だけが毎日の幸せです、、

コメント

あ

下道だけなら頑張って片道2時間かからない所だったら行きます!
さすがに2時間こえてくると、出先だし休憩もできないと思うので帰りがしんどいかなと😭

• mama*

mama*

やっぱり2時間越えるとしんどいですよね😭💦帰りたいけど子連れ移動で日帰りするには遠すぎて
    、、😔転勤族で今の地にいます。。今の地に住むことがしんどいです😭💦地元だったらなーと毎日思います😔

• 6月14日
  • あ

やっぱり地元ぢゃないところで住むのは慣れないんですね😭私も地元から離れるのが嫌で結婚してこれからも地元から離れる予定ないです😂
    地元一番ですよね😂

• 6月14日
𝙔𝙪𝙝𝙞

70kmくらいなら日帰りで行きますかね〜(>_<)高速使って1時間半〜2時間くらいですが、100km超えはちょっとしんどいですね(;_;)下道となると信号があったりして同じ距離でも高速とは走り心地も違いますし…。
たまーになら片道で3時間くらいかかる隣県に下道で日帰りで行ったりしてますが、それが地元で帰りたいのに…という状況だとまた違いますよね。ちょくちょく帰るにはちょっとしんどい距離です(>_<)
ちなみに長時間車に乗るときは、2時間目安くらいでどこかに止まってチャイルドシートから1度おろしてます。身体を伸ばしてあげて少し休憩してからまた走ってますよ〜。チャイルドシートでもエコノミー症候群になる可能性があるらしいので、ちょくちょく下ろしてあげた方がいいと思います*