※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎママ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘が他人の物を欲しがり、触る行動に困っています。親として注意しているが、効果があるのか不安です。どう対処すれば良いでしょうか。

批判なしでお願いします。

5歳になる娘ですが、人のものを欲しがります。
友達が拾った葉っぱでもなんでも。
習い事先でも、年齢は同じ年ばかりですが、お姉ちゃんがついてきてたりで、持ってるたまごっちを触ったり、キーホルダーを勝手に触ったり。

静止するまもなく、走っていって、触ります。
『いつもすみません。見せて?触ってもいいか聞いた??』

すぐさま静止できる時もあります。

その親御さん、お姉ちゃんは優しくて、いいよ。って言ってくれたり、説明してくれたり、話しかけてくれたりしますが

嫌な人も必ずいるでしょうし、
勝手に奪い取ろうとする時もあるので、娘が同じことする度に静止、その場でも帰ってからも注意しますが、
わかっているのかどうか。。。
今日は友達が持ってた葉っぱを欲しがって、静止できましたが葉っぱまでとは。。。

みなさんどうされますか??
これ以上できることあるでしょうか??

コメント

空色のーと

例えばですけど、知りあいのお母さんには、そういうことがあったら、うちの子のために迷わず子供を叱って欲しい、と伝えてみては?

親が言っても聞かないけど、他人から怒られたら恥ずかしくて学習するってあるので。

• むぎママ🔰

むぎママ🔰

なるほどです。
    一度、伝えてみます

• 9月9日