※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊娠・出産

自然分娩で産む事がそんなに偉いのでしょうか、、私はどんな産み方でも…

自然分娩で産む事がそんなに偉いのでしょうか、、
私はどんな産み方でも母子共に無事なら
それで良いのではと思っていたのですが、
私の周りには自然分娩が一番大変、一番偉い、
帝王切開は痛くないから簡単で楽!という
考えの人が多いです。

私は上の子が双子で帝王切開以外の選択肢が
そもそも無かったのですが、
双子の産後から義母と実母には
「下から産むよりダメージ少ないんだから」
「陣痛を味合わずに一気に2人出てくるなんてお得」
と言われました。
それ以外にも色々言われましたが
もう嫌気がさして他はシャットダウンしました💦

こんな感じだったので3人目を妊娠した時に
トーラックという選択肢もありかな?なんて
一瞬考えましたが、よくよく調べてみると
メリットよりも圧倒的にリスクが高くて
もし何かあったら私は子供たちを残して
先に死ぬかもしれない、
生まれてくる子が危険かもしれないと思い、
2回目の帝王切開をしました。

義母や実母はまた同じように
痛くないから、簡単に生まれる、麻酔使うから〜、
産後の回復も早いしね、などと言っていました。

3人目の育休が終わって先日職場復帰すると
「帝王切開で産んでいいなら5人くらい産める!」
「自然分娩は一回経験すべき」など
子持ちの女性社員から冗談っぽく笑いながら言われました。

私はどちらの産み方が楽とか、偉いとか考える前に
無事に生まれたなら何でもいいよねと
思っていましたが周りはそうではないみたいです、、

私も自分から言いふらしはしませんが、
3人目は諸々の大トラブルが重なりまくって
麻酔が効くのを待つ時間がなく、
緊急で麻酔なしで開腹しています。
気絶しそうになると血圧が上がる点滴を入れたり
横の先生から大声で呼ばれて叩き起こされ
地獄のような時間を過ごして3人目を産みました。

これを言うと張り合っているように聞こえると思って
言わずに過ごしていますが、
どんな産み方だってみんな痛い思いや
怖い思い、不安な思いをして産んでるんじゃないかなと
思っています。

上の双子は妊娠中からトラブル続きで
3ヶ月寝たきり生活の入院だったし
簡単に一気に2人産んだなんて思われると
つらいな〜と思ったりしちゃいます😓

ちょうどさっきも出産の話になって
職場の人が自分の分娩がいかに大変だったかを
長々と語り始めたので休憩で逃げてきました、、💦

コメント

るい

めーっちゃわかります😭
私も上2人帝王切開、来月も帝王切開予定です、最近子供を産んだ友達がいて、グループラインで出産報告の時に、自然分娩痛すぎ、本当にこんなに痛いのに自然分娩してる人って尊敬するよ!!とそこを強調して言ってたことに嫌気がさしてシャットダウンしました、私が帝王切開なの知ってるのに。
どっちで産んだって痛いし、命懸けなのにって😭

いちごちゃん

私も帝王切開で出産するより自然分娩で出産する方が大変だし痛いと思ってます!が、それは出産の時の話であって、産後の傷や回復は人それぞれだと思ってます。どっちが偉いとかは絶対に無いですが、出産時に痛い思いをするのは自然分娩かな〜って思ってます!でも私は帝王切開の方がいやです!お腹切られる方が耐えられない!!!周りの方の言い方は、自分を否定されてる気分になるし嫌ですね😭

ぴーち

え、、、その人たちみんな帝王切開経験してるんですかね????
わたしは自然分娩してますが絶対帝王切開の方がダメージ大きいと思ってます。
陣痛も痛いけど、帝王切開になるかもと言われた時になんとしてでも阻止したいそれだけは嫌!!怖い!!!無理!!と思いました😂

麻酔なしで開腹なんて、、ほんとに大変な出産だったんですね🥲
なんかほんと、したこともないことをいいね〜楽だね〜って言うのほんとどうかと思いますよね。同じ状況同じことをやってから言えってほんといつも思います💦

ままり

1人目緊急帝王切開でした!
しかも術後傷の半分が開くというトラブル付きで😇
自然分娩が一番大変という人は、一度帝王切開を経験してみたほうがいいでさよね!
経験してないのに5人産めるとか…意味わからんです🤣

自然分娩にしろ帝王切開にしろどちらかが楽だと言う人はそこまでのトラブルが無かったのかなと思います。
上手く話から逃げてストレス回避しましょう🥲

はじめてのママリ🔰

そんなこと思う方いるんですね
10ヶ月間ほどお腹の中で我が子を育ててしかもその間自分の体はいうこと聞かなくなるぐらいズタボロでそれを乗り越えるだけでも偉いのに…😢
ちょっと最低ですよね…
産み方なんかなんでもいいじゃないですか!!!!!!
どんな産み方でもいいから帝王切開、自然分娩、無痛分娩、色々あるんじゃないですか!?!?!?
その考え持ってる方にガツンと言ってやりたいです

めろんぱん

帝王切開2回してます。
一人目の時、自然分娩→7時間いきんでも出ない→促進剤→鉗子分娩→それでも出ないから👶🏻押し戻して縫って緊急帝王切開のフルコースでした…。

たしかに陣痛の痛さ半端じゃなかったし早く切って終わりにしてくれ〜!!と思いましたが、帝王切開後の麻酔が切れた時の傷の痛みは比べものにならないくらい痛いです。
次の日には普通に歩かされますしね!
どっちが偉いとか本当ないと思います。だったら腹切って見てから言えよ!って感じです!!

はじめてのママリ🔰

まず、双子ちゃんを産んだママさんに

私なら

そんなセリフ

ぜっったい言えません…………

出産に上下なんてないです。

それでも、双子ママの出産の話を聞くと

もはや、妊娠中からの制限が全然違うし
色々な覚悟も違う
そして!!!産んだ後の壮絶さも違っていて……

帝王切開するって
下から産んでしまうと
ママか赤ちゃんの命が危険だからじゃないですか…………

うちの祖母は、帝王切開で産んでいて
私の出産(難産で50時間超えて、すごい辛かった)は、促進剤で産んだから
安産だね!楽で良かったね!って言われて

○してやろうか。って今だに根に持ってます。

私は下の子を無痛分娩にしましたが
私のは完全無痛にできたので
この出産に関しては
マジ楽!!!って言えます!

それでも、背中の注射と後陣痛は普通に辛いわ!!!!
だから、他人に楽なんて言われたくもないです!!!!!

分娩の話は、どっちにしても壮絶だからめっちゃ語りたくなりますが

私は旦那にだけ、めっちゃ英雄伝で語ってますが
他の人には言いません。

てか、私の周りで出産話を長々としてくる人って
おばちゃん世代だけです…笑(50代の人は、めっちゃ自分の出産話大好き)

その人たち、今すぐ双子ちゃん妊娠したあとからのことを経験して黙らしてやりたいです!!!
いや、双子ちゃん妊娠してないんですが
友達が双子で、壮絶だったんで…

ママリ

周りの方が無知でひどすぎます。

私も帝王切開予定です。
友人にも帝王切開で出産した子は何人かいますし、義母もそうです。
どんなお産であっても、母子ともに健康で無事でいられるためならそれが一番間違いのないお産だと考えています。

帝王切開で出産した周りの人達も、経膣で産めなかったとか、本当のお産をしてないとか思っている人が多くて…。
子どもと自分のために一番の選択をしたのだと胸を張って言えない世の中なんだなと痛感します🥲

主さん壮絶な体験されましたね🥲
麻酔なしで開腹なんて考えただけで背筋が凍ります…。
義母さんや実母さん、そのことご存知ないのでしょうか…、あまりにも酷すぎます。

出産て、どんな形でも必ず痛みがありますし、出産の方法でマウントとったり見下してくる低レベルな人達に囲まれてるとものすごくストレスだと思います。

距離を取りながら接するしかないとは思いますが…、腹が立って天罰当たってほしい〜!と思ってしまいました😣

はじめてのママリ🔰

帝王切開が簡単で楽って考えの方に出会ったことないです😱
もし本当にそうなら全部の分娩がそうなってるはずですよね💦
術後も痛いしリスクもあるし…しかも双子でさらに高いリスク背負って分娩されてるのに💦

私は無痛を選択して、副作用も無くて楽な方のお産だったと思ってますが、この選択が間違ってるとも自然も経験すべきとも思いません😇

それぞれが無事赤ちゃん産めたらそれで良いと思います。
無事産むために手術を選択されたママリさんを尊敬します✨

ママリ

逃げて正解です。
私は1人目無痛分娩予定から緊急帝王切開、2人目も予定帝王切開でした。陣痛も少しは経験したし、無痛のありがたさも経験したし、帝王切開の怖さ、終わった後の痛さも経験してオンパレードでした笑
帝王切開は痛くないから楽って考えの人、一回全部の肯定を経験してみ?って感じです。
私もどんな産み方でも偉大だと思ってます。でも帝王切開は楽と思われるのは心外です。もちろん自然分娩したことないのでその辛さはわかりません。でも帝王切開の辛さもその人たちにはわからないんだからいろんなことを言うんじゃない!と言いたいです😅

動いたら変なところに刺さって歩けなくなったりするのかなと思いながら痛さを我慢して腰に麻酔打って(意外と終わるまで長いし…)、麻酔効いてきて吐き気と闘って、お腹切られる感覚、引っ張られる感覚あるし、赤ちゃん出たら血の気引いて吐くし、終わったら絶飲食だし、痛み止め切れたら超痛いし、高熱出るし、後陣痛もあるし、次の日歩かされるし、お腹の傷痛いから腰曲がって腰痛いし、なのにオナラとか💩出せる?って言われるし、産んで一年くらい傷の手当てしないとだし、どこが楽なんだって感じです笑

ママリ🐣

帝王切開で産みました!
自分が帝王切開になる前から楽そうなんて思ったことないですしそんな古い考えの意見周りから聞いたことないです😭

というか産後の回復は帝王切開のほうが遅いから入院日数も長かったりするのに何にもわかってない人なんだな〜と思います😳
もちろん自然分娩も痛そうだし大変そうだなと思いますし優劣なんか考えたこともないです😭子どもが無事に生まれるならどうでもいいことです!

ましてや双子で帝王切開ってどれだけ大変なことか🥺それに緊急で麻酔なし開腹って、、想像を絶します、、😱
死と隣り合わせになりながら出産したってすごすぎるしあんたらこれが楽に見えるか?!という感じですね😓

周りの古い声は世の中にはアップデートされてない人もいるなぁと哀れみつつスルーしてください🥹
今のこのご時世ママリさんと同じようにどんな出産方法でも立派、子どもが無事に生まれることが第一と思う人が大半な気がします🥲

はじめてのママリ🔰

自然分娩で産んでますが、私は帝王切開、大変だと思います。
普通に産むのも怖いですが、手術怖いし麻酔切れたあととても痛いし…どんな出産でも大変だと思いますが、帝王切開で産んだ人すごいなーって思ってます✨

はじめてのママリ

1人目自然分娩、2人目緊急帝王切開とどちらも経験していますがどちらも痛いのは同じで先か後かで苦しみは同じだと思います💦
お腹切った後の痛みの中歩かされて何日も鎮痛剤のんで痛みに耐えながら育児して治っても、傷がたまに疼いたり、痒くなったりと何も知らないくせにと思っちゃいます😭
どちらも立派なお産なんだからいちいちうるさいってなりますよね🫩