※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ひとりっ子家庭と多子家庭では、子供に対する考え方やお金の使い方に違いがあり、意見の食い違いが生じることがありますか。

ひとりっ子の家庭と多子(3人とか)家庭だと、子供に対する考え方やお金のかけ方で、話しててちょっと溝が生じやすいですかね?

コメント

初めてのママリ

まぁありますよね
余計なこと言わないのが一番ですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…
    我が家は多子家庭ですが、ひとりっ子家庭が少し苦手です…

• 9月8日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

お金をかけたくて1人っ子にしてる家庭は特に合わないんでしょうね
    多子世帯を肯定してしまうと自分の選択が間違ってたってことになってしまいますから、否定するしかないんだと思います

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、納得です😓

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

選択的ひとりっ子家庭だったり、経済力が同じくらいなら余計にそうなるでしょうね😇🙌🏻
あとは教育関心度の問題かな…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応我が家は中受しませんが小さい頃から高校をトップ校目指して先取りとか中受向けテキストとかはさせてます。

でもひとりっ子家庭はもっと前面にだして子供の為にお金めちゃくちゃ出してる感が醸し出されてますよね。
    経験・習い事・勉学・旅行などなど…
    もちろんお金を1人に注ぎ込めばいいので当たり前かもしれませんが…

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

選択的ひとりっ子だとそうかもですね〜。
    でもこの時代の多子世帯は裕福な家庭が多い気もしますけどね😂私の周りの3人いる家庭は、子供1・2人とあまり変わらずお出かけ・旅行・習い事させてます🙌🏻時間は平等なので、ひとりっ子家庭の方がどうしても余裕そうに見える気もしますが🤣

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

同じくらいの収入ならそうかもしれませんね💦
子どもにかけれる費用を1人に注げる一方、かたや3人で分けるとなるとできる限度額違うから仕方ないですよね。。。

あとは、一人っ子にしたかったのか、妊娠中々しなくてやっと授かった子なのかとかなどの気持ちにもよるかもです🌀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は世帯年収1200万で子供3人なので正直余裕ないですが、同じ年収で子供1人だと十分余裕が生まれますもんね。田舎なので。

高齢出産で子供1人なのかなと思うご家庭もあるし、気持ち面でも引っかかる部分がきっとありますよね…

• 9月9日