コメント
はじめてのママリ🔰
990分の1くらいかと!
友達は24歳の時ダウン症の子授かってます。
家系に障害持った子はいないみたいです!
ママリ👦👧
統計でみると、若い人の方がダウン症児を出産しているそうです。(高齢になると出生前検査をする人が多く検査で分かれば産まない、若い人は検査をしないから…とのことだそうです。)
-
はじめてのママリ🔰
え、そうなんですね、、!
初めて知りました🤔
ありがとうございます!- 9月8日
退会ユーザー
確率は上の方が仰る通りかと思います!
ただ、自分たちにとっては起こるか(100%)起こらないか(0%)のどちらかしかありません。
遺伝子カウンセリングを受けるだけでも考えが整理できるかと思います。
私はカウンセリングを通してダウン症以外の障害に関しても色々考えをまとめて覚悟をするいいきっかけになりました。
迷うならひとまずカウンセリングだけ行ってみるのもいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね!
私たち夫婦にダウン症の子が生まれる確率というより、同じくらいの年齢で出産した夫婦の場合、ダウン症の子は何人に1人なのかなと、気になりました!
遺伝子カウンセリング、初めて聞きました!調べてみます☺︎- 9月8日
グーグー🦥
確率は分かりませんが、エコー検査でむくみとか指摘されると思うのでその時に怪しかったら検査しようかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
わたしは12週ごろのエコーでは「むくみありませんよ」と言われましたが、不安で仕方ないです🥲
次の検診が15週3日の時なのですが、そこでもむくみ指摘されなかったら、ちょっとは安心していいのでしょうかね😭
生まれてから障害に気づいたって子がいるのも承知してますが、、、- 9月10日
-
グーグー🦥
分かりますよー。でも染色体異常だけで知的障害とか身体の病気とかは分かりませんもんね🥲私は胎児ドックも悩んでます
- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、😭
しかも、見た目が普通の知的障害の子は、成長していかないとわからないですし、不安は尽きないですよね😭
むくみがないと言われたら、検査はしないですか?- 9月10日
-
グーグー🦥
とりあえず、1回目のエコーでむくみはないと言われました。手足や脳もちゃんとあるので目に見える奇形はなさそうと言われました!ただ、私は糖尿病合併妊娠で、持病があるから奇形とか不安だったので。もともと胎児ドッグなら染色体も確率少し下がるけど調べられて奇形や病気なども調べられるって聞いたので受けるならそちらを受けようかなと悩んでます!
- 9月10日
退会ユーザー
僅かだとは思いますが高齢出産の方より若い方の方が出生率が高いのは若いから大丈夫、高齢の方は心配して検査をするからでしょうね…
因みに私は20歳でダウン症児を産みましたが家族に障害者はいません。が…私は遺伝性なので両親どちらかが持っていて上がいます。
そう考えると家族に障害者がいない、いる。若い。若くない問題ではないのだなと思いました🫢💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
家系にいるかいないかはあまり当てにならなそうですね、、
染色体異常で超初期に流産したから気づかなかっただけ とかあるかもしれないですもんね🤔