子供が2歳7ヶ月で成長を感じられず、発達や言葉の遅れを心配しています。発達障害や知的障害が影響するのでしょうか。
子供が2歳7ヶ月になりましたがこの半年、ほぼ成長していないような気がします😢
発達や言葉の遅れがあります。障害疑ってます。
定型発達の子なら、この時期って言葉の爆発期とか1ヶ月でも成長が著しいとか言われる時期なのに、なんだか虚しい気持ちです。発達障害や知的障害があるとやっぱり伸び悩みますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
具体的にどの程度遅れてますか??
あまりにも平均から乖離しているようだと、発達障害や知的障害が疑われると思いますが…健診とかで何か指摘ありましたか?
midori
過去の質問にすみません。その後の成長いかがですか?同じようなことで今悩んでおります。
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。来月3歳になりますが、劇的な成長はいまだにおとずれていません。言葉は少しだけ増えたかも?しれませんが、本人発信の要求が多く、こちらの質問には、いるかいらないかや動物の名前に答えられるくらいで、保育園で何をしたか、何を食べたかなどには答えられず、理解力が進まないことが最近の悩みです。来月、3歳児検診で聴力、視力検査を自宅でやるのですが、話が通じないのでできるわけもなく😓療育センターでの検査も待っているので覚悟はしています💦
- 1月21日
はじめてのママリ🔰
検査で8ヶ月遅れと出ています、言語については1歳8ヶ月相当とのことで😥
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど。
障害があると伸び悩むと言うか、やはりどこかで成長が頭打ちになることがありますね💦