※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

白いTシャツの汚れ、特に食べ物の汚れを落とす方法について教えてください。漂白剤の使用は可能でしょうか。

Tシャツの汚れの落とし方について教えてください!

イベントなどある時に着る保育園指定の白いTシャツ(お値段高め)があるんですけど
なぜかそれを着て行くと必ずめっちゃ汚して帰ってきます💦
カレーやハヤシライスなどの黄色っぽい汚れです💦
年長さんまで着るものなので大きいサイズを買っていて
値段も高めなのでなるべくもたせたいんですが
保育園名がデカデカと書かれているんですが漂白ってしてもいいんでしょうか?💦
食べ物の汚れが落ちるオススメのやり方、漂白剤使っていいものなのか、洗剤等あれば教えて頂きたいです!!!

コメント

ママ🔰

まずは食器用洗剤で洗って太陽の陽に当てて汚れ落とし。
無理だったら食器用洗剤で煮沸したら大体とれてますが、どうでしょうか😖⁉️

• ママリ

ママリ

食器用洗剤ですか!!なるほど!
    食器用洗剤で沸騰というのは、食器用洗剤で洗った後に沸騰したお湯に入れるって感じでしょうか?!

• 9月7日
  • ママ🔰

ママ🔰

食べ物汚れは食器用で!と聞いてそれからは保育園のはほぼそれで落ちてます😆

面倒なので沸騰したお湯に食器用洗剤入れて煮沸してます。
    でも最初に直接つけて揉み洗いしてそれをそのまま入れてもいいかもですね!

新しいの買ってまだ使えるから捨て難い…の鍋でしてます。

• 9月7日
k

いつもウタマロなど固形石鹸で予洗いし油分だけは落とした状態で洗濯機で普通に洗濯(この状態で色はまだまだ残っている)して、天日干しすると綺麗に消えてます!
カレーもミートソースも何事もなかったようにキレイになってます✨

• ママリ

ママリ

なるほど!今からやろうと思いましたが天日干しが重要なんですね!!
    ウタマロ石けん持っているので同じように明日やってみます!!!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️!

• 9月7日
  • k

k

カレーやミートソースの成分と紫外線が反応するようなので、UVライトとかあればそういうのでもいいみたいです✨

• 9月8日