※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

運動会、発表会ドキドキしすぎて参加できない!お子さん小学校あがって普通に出来るようになった方いらっしゃいますか😭

運動会、発表会ドキドキしすぎて参加できない!お子さん小学校あがって普通に出来るようになった方いらっしゃいますか😭

コメント

ママリ

情緒支援級在籍で、できるようになりましたよ。

本番は問題なく、2-3年生までは最初の練習を嫌がっていましたね💦
4年生以降は問題なくできました。

5年からほぼ通常級ですごし、6年生以降は通常級に戻りました。

中1の今、学校生活で不安が出ることはもうないです。

うちの子は運動会発表会というより、小学校という大きな環境の変化がまず大きな壁でした💦💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

情緒支援級気になっています。
    情緒のほかは特に検査では問題ありませんでしたか??途中から普通級になり新しいクラスで慣れますか🥺

• 9月7日
ママリ

数値的には全ての項目で、平均から平均の上の方でしたが、検査も嫌がって…
所見で見通しが立たないことに対して不安が強いため、入学後は個別の支援が必要、と書かれ、
それを元に支援級判定をもらいました。

途中からといっても、急に変わるわけではないですし、少しずつ通常級の授業数を増やしていき、本人も通常級に行きたい、という気持ちが芽生えてきましたよ。

うちは男だからか、友達もすんなり受け入れてくれて、
低学年のうちの友達付き合いは、支援級メインでしたが、5年生以降どんどん友達が増えていきました。

女子だとまた違うかもしれません💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

検査嫌がりますよね😭うちは初めての場所だと母子分離無理なのですが検査は母子分離でしたか?
    書いてくださったのはお医者さんでしょうか。手帳などはありますか??
    まだ一度も検査をしたことがないのでいつのタイミングでしたら良いのかわからず不安が強いということで受給者証で療育に通ってます。
    情緒級でも普通級の回数を増やして通えるのですね。通級とは全く別ですか??
    うちの子も男の子です🥺

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

検査は心理士なので、所見も心理士ですよ。
    医師はそれを元に診断名をつけるだけですね。
    手帳はないです。受給者証だけです。

進学前に検査は絶対にした方がいいですよ。

うちの自治体の場合は、支援級に在籍して、通常級に通級する、という形しかないんです。
    これは自治体によるので💦

都内は情緒級がなく、発達のみの子は通級しかないみたいで、うちの子の学校に転校してくる子もいました😢

• 9月7日