※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

乳頭マッサージについての質問です。最近出産した知り合いから、乳頭マ…

乳頭マッサージについての質問です。

最近出産した知り合いから、乳頭マッサージする際、搾乳機を使うといいという情報を聞きました。
37週に入ってからは毎日手で乳頭マッサージを行っていてのですが、搾乳機があると便利なのかと思い購入してみました。
実際に使ってみると確かに手でマッサージするよりも楽でいいなとは思ったのですが、分泌液?(透明か黄色)のようなものが出てきて心配になりました。

37週は過ぎており、赤ちゃんの体重も2800gは超えているのでいつ生まれても大丈夫とは産院で言われたのですが、やはり搾乳機などの刺激が強いものでマッサージを行うと陣痛を促すことに繋がるのでしょうか?
また、出産前から乳首から分泌液?のようなものが出ることも自然なのでしょうか?
教えていただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

正常ですよ😊
母乳とは異なるものになります。
搾乳機を使用する乳頭マッサージは初耳ですが、指全体を使ってやはり乳首(乳頸部というところ)をのばすように乳頭マッサージをしておくと、最初の授乳の痛みをおさえることができたり、赤ちゃんの吸啜による乳頸部が切れるのを防ぐことができます。
初めての出産ですと特に授乳で悩むことが多いので、痛みなどが生じるとなおメンタルに来やすいです😞
5分でもいいので、お風呂のときなどにマッサージしておくといいと思います。
産前の乳頭マッサージの重要性は二人目の時に実感しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます🙇‍♀️
    正常とのことで安心しました!
    伸ばすようにマッサージするには指の方がしっかりできそうなので、引き続き指でのマッサージも行っていこうと思います!
    詳しく教えてくださり、大変感謝です!ありがとうございました😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お役に立てて良かったです😊
    出産、頑張ってくださいね!💪

• 3時間前