※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sue
子育て・グッズ

遠方の実家に初めて子どもを連れて行く際、うつぶせで寝る子どもの対策に悩んでいます。布団についての選択肢や経験を教えていただける方、いらっしゃいますか?

8ヶ月になった怪獣の母です。
今度、遠方の実家に初めて子どもを連れて帰ろうかと考えているのですが、布団で悩んでいます。
最近、子どもにうつぶせで寝るくせがあります(夜中に何度か戻していますが、朝は必ずうつぶせになっています)。家ではかたいベビー用の布団なので、さほど心配はしていませんが、それがない実家でどうしたものか…
昔自分が使っていた煎餅布団初めてありますが、それでも大丈夫か、あるいは和室で寝るのでタオルをひくくらいでいいか、もう今回はホテルを取ってベビーベッドを借りるほうが安心か、となかなか決まらない状況です。
こうした経験のあるかた、いらっしゃいますか?もしよければ、どう対応したか教えてください!

コメント

赤ちゃんはうつ伏せ寝が好きな子が多いですからね(^^;心配なのはわかりますがうつ伏せ寝のがよく寝るのは事実ですね!顔になにか当たってて安心してると思われますが首が座ってれば自分で頭動かせるし無理に戻さなくてもいいのかな?と私は思いますよ!上の子は首が座ってからずっとうつ伏せ寝です!マットレスで寝てるので実家帰ってもうつ伏せで寝てました!
ただ心配ならホテルでベビーベット借りて硬い布団でもいいとは思いますよ!

• Sue

Sue

コメントありがとうございます!
    ほんとに、なぜかうつぶせだとよく寝ますよね…💦
    確かに夜も寝ながら顔動かしたりごろんごろんしたりしているので、少しは自分でコントロールできるのかもしれないですね~✨😄

• 6月14日
posso

どうやって行くんですか?
もし車なら、いつもの布団を持っていきますね。
それが無理なら、実家に買っておいてもらいます。自分で買って送ってもいいし。
これからもまだ泊まりで使う機会もあるでしょうから、実家ならベビー布団は一式あってもいいと思いますよ。
古いお布団は衛生的に不安だし、たたみはさすがに…私はしないかな💦

• Sue

Sue

コメントありがとうございます!
    残念ながら車で帰れる距離ではないのと、都合で年に一、二度帰るかどうかなのでベビー布団の購入は選択肢から外していたのですが、おっしゃる通り、古い布団は良くないですかね…
    検討してみます!

• 6月14日
  • posso

posso

なるほどー。
    ベビー布団一式じゃなくても、プレイマットのようなものとか、敷布団の代わりになるような何かでもいいかもしれませんね。
    うちも似たようなのありますが、そこでお昼寝したりします。

• 6月14日
  • Sue

Sue

あ、なるほど!!
    タオルくらいしか思い付きませんでしたが、プレイマットのようなものだと用途も広くていいですね❤️
    検索してみます~✨😄

• 6月14日