娘が幼稚園から帰宅後のルールを守らず、私が怒ってしまいました。厳しすぎるのか、アドバイスをいただきたいです。
我が家のルールでは
幼稚園から帰宅したらすぐお風呂その後に荷物を全部出して制服も掛けてから自由時間にしています
今は運動会の練習があっているので毎日体操服で制服はなく荷物だしのみなのですが娘が全くやらずぼーっとしてて
疲れているんだろうなとは分かっているけれど
やるべきことはしっかりやるが大切だと思っているので
やらせてます
娘に2日連続で怒っています。
⚫︎それは、ルーティンをやらず遊び始めた事
⚫︎数回やってねと伝えていたのに聞かず放置
⚫︎兄が遊んでいるおもちゃに意地悪をした事
⚫︎時間がない時は2人だけでお風呂に入らせてますが
2人で入っている時洗わずシャワーをずっと出して
天井をビシャビシャにした事
⚫︎自分の筋が通らないと癇癪泣き
⚫︎ご飯食べたいと言って(その前におやつを食べてる)
少なめに出したのに一口食べてもういらない
⚫︎名札を鞄の中に入れておいてね。と言ったのに
入れず放置
これらの内容が2日連続であり私はもう爆発しました
娘に怒鳴り(怒鳴っても響かないとは分かってる)
娘は大泣き。最後までやるべきことをやらせる
という事があり怒ることにも疲れてしまい
お世話しないから!自分でご飯も全部やってください!
と言いました。
私自身が厳しすぎるのでしょうか。
疲れているのは分かっているんです。遊びたいのは分かってるんです。
でも。自分のことはしっかり自分でやって欲しくて言っています。
なにか、アドバイス頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
読んでると、、
4〜5歳に求めすぎだなと思いました🤔💦
さらい
まあガチガチにやらなくても身に付いてるだろうからいいんじゃないかなと思っちゃいます。
でも育児の方針もあるだろうから他人ははなにもいえないけど、、
-
はじめてのママリ🔰
ここまでやる必要はないと思ってはいます。
でも、子供のお世話が自分だけになるので旦那はやりません。
なので、自分のタスクを少しでも減らしたいが故にこうなりました。
夕方仕事終わりお迎えに行きその後怒涛の時間で8時には寝室に行くので
できれば自分がやったほうがとは思うんですがそれ以前にやる事が自分にも多すぎて余裕がなくこうなってます- 9月5日
-
さらい
あなた自身にも、こどもにもゆるくゆったりもいいんじゃないかなって思っちゃいます。
すみません、- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
ゆるくゆったりしたい気持ちもあります
でも、帰宅時間とかご飯時間とか逆算するとどうしてもってなってしまいます
あまり怒りたくもないですし。
さらいさんはお子さんいらっしゃいますか?
どういうふうにしてますか?- 9月5日
-
さらい
20時にという決まりもそこまでガチガチじゃなくていいかなって思います。私の考えですが
こどもは二人います
13歳、10歳- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
20時っていうのにも理由があり20時以降になると旦那が帰宅して求めてくるんです。それを避けたくての20時です。
お子さんが私の子供くらいの年齢の時どんな感じで荷物やお風呂、ご飯とかしてましたか?
正直このやり方私自身辞めたいんです
でも辞めたらこれから全部自分にのし掛かると思うと。- 9月5日
-
さらい
どんな風に
母がしっかりしてないからこどもたち頼む!みたいな感じだったり。(笑)
一緒にやるか、お願いするかって感じです。
ママ倒れちゃうからやって~って感じです。
我が家もワンオペで夫は毎年ですが半年は、いないので、三人で協力してやってきました。小さいときから、、- 9月5日
-
さらい
頑張りすぎないでくださいね
毎日お疲れさまです。- 9月5日
-
さらい
20時ってこれからはそうもできなくなる気もするけど、、習い事とかで遅くなったり。変化していくのもありかなと
- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
協力ですね。
さらいさんに相談してて自分を見直した時に私は子供達に協力ではなく
指示を出して動かしているんじゃないかなって感じました。
協力は、どのようにしたらいいのでしょうか。
お願いと指示は一緒に感じてしまいます- 9月5日
-
さらい
ワンチームですよ!
チームプレイで。- 9月5日
-
さらい
まずママリビングで倒れる
動けない、、あーできないと大袈裟にやる
○○してくれたらママ元気になれそう、、とかお芝居をして、ママの頼りなさくだらなさを全面に出す。(笑)
そんな日も作る。ママもダメな日をアピールしてこどもたちのすごさを褒める。- 9月5日
-
さらい
ママができないならチームメンバーに頑張っていただき動いてくれたら、ささっさと夕飯作り出す、とか
- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
この間、疲れすぎてもう、無理だぁ
ご飯作れない。洗濯物も無理。片付けも無理だぁ。
って布団にダイブしたら
僕も無理だぁ。〇〇ちゃんも無理だぁ。とか言って私の真似をして何も進まないじゃん!っていうことありました。
ワンチームやってみます!- 9月5日
はじめてのママリ
娘ちゃんもお兄ちゃんも凄いなと思いました👀
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園終わって疲れているのに申し訳ない気持ちはありますが
自分もタスクが沢山あります。旦那は子供の世話一切やらないので自分だけです。
なんなら、他人とシェアハウスしてるシングルマザーみたいな感じです。
私が仕事休みの日は幼稚園休ませてお出かけしてリフレッシュしてます- 9月5日
はじめてのママリ🔰
私ももう少しママが緩い日があったらもう少しお子様も頑張る日が多くなるんじゃないかなって思いました。(批判はないです!)
うちも帰って保育園の物出して玄関の所定の位置にリュックと手提げかける→手洗いうがいして明日の持ち物入れる、お風呂みたいな流れです。
でもやらなくても怒ったりはしないです。その方が自らやるからです。
そして褒めると子供は伸びると個人的には思ってます☺️
やらない日があったら、ママとどっちが最初に持って帰ってきた荷物出せるか競争だーとか遊びながらやります!
-
はじめてのママリ🔰
緩い日作ったことあるんです
競走とかもやったことあります
ご褒美作戦とかもやりました。
どうやっても息子には響くものの娘には全く響かずでした
私自身褒められるということをされた事がなくまず、褒めるって何?どうやって褒めたらいいの?から始まります
罵られて育てられてきたのでそれが自分の子供に同じことをやってる自分が嫌ででもどうしたらいいのか分からないんです- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
たぶんその気持ちそのまま伝わってるので、お仕事されているとは思いますが有給とかで1人時間つくってみたらどうですかね?
リフレッシュがないのではないでしょうか?子供の事より自分の気持ち整えるのが最初な気がします🙂仕事でも余裕がないのですかね🤔
もちろん私は子供1人しかいませんし条件が全く同じではないのでわからない部分もありますが、フル正社員、送り迎え自分、完全ワンオペ毎日なのでやってる方だとは思ってます😂- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
転職したばかりで仕事に対して余裕がない訳ではなく子供から近いところで仕事がしたい。子供優先(熱出たらすぐ帰れる)の仕事を探して先月から今の仕事なので。
仕事に対してはあまり重荷を感じてません。
リフレッシュしたいんですがどうしても1人時間が子供達に申し訳なくて
幼稚園に行かせてるのにママはカフェでゆっくりとか
それなら、子供達とカフェに行きがいいなって思います- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
文面読んでるとなんかいっぱいいっぱいな感じに感じます🤔
ママだから頑張らなきゃ!やらなきゃ!やらせなきゃ!みたいな🤔
でもみんなママだって性格ありますし🙂いいと思います。
ただ質問としての内容は子供にはもう少し厳しくない部分もあっていいのかなと思いました。- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、やらなきゃ、やらなきゃ!
やらせないと成長しない!
っていう気持ち強いかもです。
たまにはって思って今日は子供達幼稚園お休みさせて外は雨だったので室内で自由に遊ばせてました。
私自身かなり厳しく育てられてプラス罵られて育てられてきました。
なので親には正直なこと言えず嘘を付き外出というのが今でも続いてます。
親から褒められたことなんて一度もありません。死んだ魚の目をしてる。とか。孫産んだらあなたはいらないから。とか。
きっと厳しくされてきた事が子供たちに影響しているのかなとそう思わないと自分がどうかなりそうな気がしています。- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
子供の成長伸ばすのって子供のやる気を支えてあげたり、見守る、好きにやらせてあげる、でも時には叱ることも必要で…みたいな感じも一つだとは思います😊
たしかに環境も一つだとはおもいますがそれを子供に…はまた違うのかな?と思います。
親がそうなら会わなきゃよくないですか?そう言われる=同居か会ってるか連絡とってると思いますが不用な気が…
それを一つ問題部分と離れるだけで変わるのでは?
やっぱり、子供の事より自らの身の回りの事から変えてくのがベストに思います。- 9月5日
ママリ。
おもちゃに意地悪とか、ご飯たべずにもういらないとかは私も怒ります💦😩
ルーティンをやらず遊んだとか、やらなかったみたいな系は
声かけはしますがそんなにいう必要ないかな?と思いました。
あんまり求めすぎたら自分がつかれちゃう気がして。
家でくらいゆっくりさせてあげたいです。
うちの場合はほかに注意すること多々あるからかもしれませんが💦
あやいろ🌷
うちの子もお風呂以外は同じようなルーティーンです!
1.洗濯物を全部洗濯機へ
2.手洗いうがい自分で
3.荷物を元に戻して、制服を吊る
4.公文に行ってるので宿題
からは自由で、
お風呂上がった後は明日のハンカチ、ナプキン、靴下の用意をしますよ☺️
全ては後々の彼自身のためと思ってます。
やる気がなくてしていない時は、放置して
忘れ物として私は用意しません。
疲れてるのがわかる時は、私が代わりにする🍀
けど、してもらってるからお礼は言ってもらう。
事にしてます。
逆に手伝ってもらったら、引くほど喜んでありがとうは伝えます☺️
といった感じです✨
見てて、厳しくもなんともないと思っていましたが違うんかな…?💦💦
はじめてのママリ🔰
同じような方と初めて出会えました🥲🩷
私も2人のためだと思いやらせてます
いつ自分があの世へ行くかも分からないので笑
友人や職場の方からは4歳5歳でそれは厳しいって言われてたので
モヤモヤしてましたが。自分は間違ってないと思えました!
あやいろ🌷
良かったです🥰💕
このルーティーンって結局、死ぬまで自分でする事になるものですしね!
遅かれ早かれしないといけない事は、今からしといて良いんじゃないかなって✨
めんどくさいが勝つ年齢には、嫌でも皆通る道が来るので
無意識で出来るくらいがちょうど良いかなって思ってます☺️
かなぶん
私だったら自分の筋が通らなくて癇癪泣きとご飯もういらないの2点、もしくはどちらかだけでも結構怒ると思います😂
逆にそれ以外はいい加減にしーや!くらいで済ませるかな?
はじめてのママリ🔰
普通じゃないですかね。うちの子も毎日そんな感じです。そして私もそれを毎日のように怒ってます。
ちゃんと片付けるまでは好きな遊び道具を取り出せないところに置いておけると平和ですね。もしくは片付けおわってからおやつにするとか。
ただ私ならその状況ならおやつはあげないか量を減らしますかね。
唯一、『全部自分でやって!』と言う声かけだけはちょっとかわいそうかなと思いました。到底無理ですので。私もつい言っちゃいますけど。
はじめてのママリ🔰
求めすぎてるのは分かっているんですが
仕事終わりの夕方にお迎えに行き
私も家事や育児の怒涛の時間で8時前には寝室へ。を目指しているので
自分の中で余裕がないっていうのがあるのかなと思っています。
旦那は子供のお世話一切やらないのでワンオペっていうのもあります。
少しでも自分のタスクを減らしたくてやらせてます
退会ユーザー
自分がタスク減らしたくて子供達にやらせてるのに怒鳴るのは可哀想だと思います😅
4〜5歳2人でお風呂も簡単なことではないし、、
違う部分で時短したりした方が良いと思います
はじめてのママリ🔰
どこを時短したらいいと思いますか。
お子さんがいらっしゃるかどうか分かりませんがそれに、仕事をされているのかどうか分かりませんが。
私なりに前は多かったんですが結構削りました。
子供達にやらせてるのは基本幼稚園から帰宅後荷物出しくらいで
お風呂も基本一緒に入りますがどうしてもの時2人で入らせてます。
退会ユーザー
子供2人いて、18:20帰宅、
ホットクック2台活用して予約調理で帰ったらご飯できてるようにしてます。
旦那は24時帰宅なのでいません。
20時に寝室なら遅くても21時前には寝るでしょうしその後に残ってる家事とか
子供がやり残したことやれば良いと思います🤔
毎日少しでも多く子供たちと遊んだりお話ししたりするようにしてます
はじめてのママリ🔰
ホットクック??
調べましたがなかなかいいお値段ですね
旦那は21時前に帰宅します。
残りの家事をやろうと寝室から出ると
どこ行くの?なにするの?
ねぇ。(H)やろうよ。
の3言がきます。プラス抱きつき
それが嫌で20時寝室へなので子供達にはかなり負担が掛かっていると思っています。
私は子供達とお菓子パーティーやりたいし色んなことを話しながら食事したいです