胎動について現在17w3dの初妊婦です。17週入るとちらほら胎動らしきもの…
胎動について
現在17w3dの初妊婦です。
17週入るとちらほら胎動らしきものが現れる方が多くありませんか?SNSや、ママリなどみてるとみんな感じ始めていますがこちらは何も音沙汰なく不安です😢
お風呂上がりや夜中にたまにお腹を触ると確かにポコポコするような気はするのですが私のお腹(胃腸)もぐるぐる一緒になってるのでこれはきっと胃腸の動きなんだろうなと思っています^^;
助産師さんからは初産だったら20週ぐらいが目安かな?とは言われてますがあまりにも17週辺りで感じるかたが多くて、やはり17週あたりだと少しでも感じるのだろうか。どうなんだろう?と思い、質問させていただきました。
ちなみに、当方不育症でこれまでの妊娠までに初期流産(9週まで)を3回繰り返しており、今回体外受精の胚盤胞移植で妊娠に至りました。こういう経緯もあるのでなおさら不安です😅
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
回答リクエストを妊娠中にしておりますが、どなたでも回答して大丈夫です🙇♀️

cica
息子19~20w頃、娘18~19w頃でしたので、17wで分からなくても全然不思議じゃないですよ!
ましてや初マタさんなら20w頃まで気づかなくても全く変じゃないので安心してください😊
夜のポコポコが胎動だと嬉しいですね!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😃
そう言われて安心しました🥲まだどんな感じか分からないのでドキドキしながら待とうかなと思います😂- 53分前

うさぎ
18w1dですが全く音沙汰なしです!
のんびり屋さんなんだと思って過ごしてます🤭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😃
私もそのぐらいの気持ちで待ちます🤭- 53分前

まー
同じく不育症、流産2回経験しております。18w後半ぐらいから、へそ下あたりからポコっと脈を打ってる感じが伝わってきました。これが胎動なのか?って言う所です。笑
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😃同じく不育症だったとのこと励みになります。
なるほど😳そんな感じで始まるのですね😳- 52分前

はじめてのママリ🔰
17wごろからぽこぽこはしてましたが、胎動か胃腸の動きがわからず💦
確実に胎動だとわかったのは19w入ってからでした。胎動がわかった後思い返すと、17wのころと同じような動きだったので、恐らくあれも胎動だったんだろうなーと思ってます☺︎
-
はじめてのママリ🔰
やはり胃腸の動きに似てる感じなのでしょうか?😂
ハッキリ分かるまでにはまだまだ週数がかかりそうなので気長に待ってみます🥹- 51分前

あるぱか🔰
同じく初産婦です。
私は20w1dに胎動を初めてハッキリ感じました。
それまではポコポコした感じはありましたが、腸が動いてるのか区別できずでした💦
21wには激しく動く日もあれば少し控えめな日もあったり。
胎動感じにくいと不安ですよね。
コメント