産後パパ育休の制度について、実際に取得した方の経験やメリットを知りたいです。育児休業給付金の上乗せについても詳しく教えてください。
産後パパ育休についてですが、皆さん活用しましたか?
9月出産予定ですが、今回2025年4月より産後パパ育休取得したら育児休業給付金が増えるよん!って制度をみつけました🥺
実際に取得した人ってどれくらいいるのかな?と
メリットあるのかなー?と言うところで聞きたいです🙇♀️
私も正社員で働いていて、旦那も正社員です!
調べた限りだと14日以上の2回に分けて休み取れるということ、そうすると育児休業給付金が13%上乗せされるってことですが、旦那に1週間と1週間を2ヶ月に分けて社会保険料免除になる月末に取ってもらうとしたら、毎月の給料はどうなるのですかね?
また、13%上乗せされるのはその日数分ってことなんですか?
私の育児休業給付金も14日分だけ13%上乗せになるんですかね?
詳しい方いたら、教えて欲しいです🥹🥹
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 5歳2ヶ月)

コメント
はじめてのママリ🔰
詳しいわけではないですが取りましたー!!よくわかんないですが上乗せは日数分のみです!!夫婦共に!

はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
旦那さんに育休取ってよかったですか??
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月から3ヶ月の2ヶ月間とってもらったのですが、ほんっっとに良かったです!!!!これから先友達が産むときには絶対おすすめしたいです🤣🤣🤣まあ旦那さんの協力姿勢にもよりますが、うちはやってくれるタイプなので、一緒に苦難を乗り越えられて一生分の感謝を伝えた気がします🤣あと娘もパパ大好きになりました😍
はじめてのママリ🔰
2か月も旦那さん育休してくれたんですね☺️✨しかも協力的な旦那様で羨ましい限りです🥹✨
私も旦那に休みを取って欲しい気持ちと職場環境が7人しかいない少人数の会社なので周りに迷惑かけるよなぁって気持ちで今すごく悩んでて、、もちろん金銭面も気になりますし、、と色々と優柔不断が出てしまって中々決めきれずにいます🥲
はじめてのママリ🔰
確かに悩みますね😭😭😭でも一生に一度ですしもしママリさんがとってほしいならワガママになっていいと思います(^^)
お給料はパパ育休使えば割と貰えるので後から巻き返せるはず👏