※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

31週で子宮頸管27mm、子宮口1cm開いている状況について、切迫早産を防ぐための注意点や経験談を教えてください。

今日の検診で31週で子宮頸管27mm, 子宮口1cm開いてると言われましたが、特に過ごしたかたの指示をされませんでした。同じような方いらっしゃいますか…?産休は早めにとっていて自宅でゆっくりはできるのですが…切迫早産にならないために気をつけることがあったり経験談があったら教えてください💦

コメント

R🌷

切迫早産は体質なので、気をつけるより気休めだと思ってた方がいいかもです😭💦
私は3ヶ月半入院してました。基本ベッド安静、トイレ入浴OKでした!
でも一時期トイレは車椅子、入浴は1週間入れない時もありました、、
自宅安静ならば、ベッドでずっと寝てる。これ一択です‼️😭😭😭
家事もダメ、入浴もできれば、10.15分内とか、、、💦
でも、家に居てもつい動いてしまいますよね、、、
入院してるとき、頚管長が30mmから25mmと縮んだり長くなったりの繰り返しでしたよ🤣
退院してからの方が頚長、なぜか伸びました!🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❣️
    3ヶ月半も入院とは大変でしたね💦25mmを切ってから入院されて、30mm超えたのち出産までは退院して自宅に戻られたのでしょうか?!
    体質なんですね😢私は今までの検診では40mm超えていたので気にしていなかったところ2週間経って急に27mmになったので焦ってしまいました😅ですが安静指示もなく、まあ気をつけて過ごしてください、くらいで戸惑っていまして💦縮んだり長くなったりするんですね😳私もなるべく横になってすごします!

• 9月5日
  • R🌷

R🌷

元々切迫体質で、25mmきるとよく入院って言いますが切っても23mmとかで、、誤差はあっだかと思いますが🥲
    上の子は10mmもなかったので1ヶ月入院してましたが、今回はまた別で卵膜が下にビヨーンと落ちてくる現象でした😅
    30w以降になると頚長も短くやりやすいですが、子宮口が1センチ開き始めてるのであれば絶対安静の方がいいです!!😢

• 9月5日
  • R🌷

R🌷

私は、退院は34wまで出来ないと言われて頚長が25mm以上あっても
    自己責任で退院でした💦
    34wで退院して、子宮口はあいてないのと張りもなかったので無事退院しました!
    そっから2週間後に産まれました!
    すいません!補足でした🥹

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

23mmでもそこまで絶対安静を言われるんですね💦子宮口が開き始めてるので安静のほうがいいとのこと、アドバイスありがとうございます❣️
    そして34wすぎたら赤ちゃんもある程度成長しているので退院できる可能性があるということですね!💡とっても参考になります🙌補足までいただいて、詳細にありがとうございました🥹💕

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

33週妊婦です。
私は先日の検診で、45ミリ(2週間前)→29ミリ(先日)となり、
医師には「長さ自体は焦るほどではないが、急激に短くなっているのが気になるから入院したほうがいい」と言われました。
入院は避けたかったので相談の上、自宅安静で家事はしないで基本横になっています。湯船もつからずシャワーでさっとがいいと言われました。
お大事になさってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❣️とても似た状況で、大変参考になります💦
    私も今日からなるべく横になって過ごしていますが、ずっと横でいるのもそれはそれでしんどいですよね🫠
    お互い無事に正期産を迎えられますように🙏ありがとうございます、お大事になさってくださいね!

• 9月5日