小学生とその下がいるご家庭に質問です!小学校に上がってから休みの日友…
小学生とその下がいるご家庭に質問です!!
小学校に上がってから休みの日友達と遊ぶことが増えました!
最近は朝行って昼ごはん食べに帰ってきてまた遊びに行きます!全然元気で問題ないし友達と遊ぶことは凄くいいことなので否定はしませんが、自分たちが思うように動けないです😂😂
下の子達は公園行きたいし私だってショッピング等行きたいです。笑
でもお姉ちゃんはお昼帰ってきた時に1人は嫌と。笑
じゃあ友達と遊ぶのやめて、イオンなり公園なり行く?と聞くと友達と遊びたい!と笑
私は公園行くならお弁当とか持って行ったりして朝から夕方まで思い切り遊ばせたいタイプで、イオンとか行くなら早いうちからでてフードコートでご飯食べてからぶらぶらします笑
思うように最近休みの日に行動できなくて、友達と遊ぶなと言うと可哀想だし、でも昼ごはん食べに帰ってくるならそれまで下の子達は家で暇しなきゃだし、、難しいですよね🥲🥲
みなさん休みの日小学生の子どうしてますか??
- まむまむ (26)(1歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ
習い事ばっかりです🤣

はじめてのママリ🔰
暇して家にいるときだけ
遊ばせてます。
おでかけする(ショッピングモール行く)
なら今日は無理って言ってます。
お子さんのスケジュールに合わせてたら
おでかけできないと思いますよ😅
スマホとか持ってないんですかね?
最悪スマホ持たせてたら
なんかあったら連絡してねって感じで
遊びに行かせて
近場の公園やらショッピングモールぐらいは
行きます
-
まむまむ (26)
スマホ持たせてますが、家に1人が嫌みたいです🙃
友達と遊ぶ日はお昼は1人で済ませてもらうようにするのがいちばんの解決策ですかねー🥲- 3時間前

🌷
それで、土日遊ばせるの🙅♀️にしている
ご家庭もありますよね😊
前もってこの日はダメとか決めといたらどうでしょうか?😊
我が家は元々家族で買い物行かないタイプなので、パパが留守番で
私は1人または下の子と2人で買い物に行きます!
なので、遊びに行こうが行かないが
どっちでも対応できてます🙆♀️
予定はカレンダーに書いてるので、
予定ある日は遊ぶ約束してきません😊
-
🌷
今もう2人とも小学生ですが、
言っても一年なので遊ぶ約束してこないし、去年(下が幼稚園の時も)
ずっとこんな生活でした😊- 3時間前
-
まむまむ (26)
パパが仕事なので基本1人しか見れなくて🥲カレンダーに書いてこの日は遊んでいいけどこの日はママたち1日いないよ〜とかにしとけばいいですかね😆ありがとうございます!
- 3時間前

ガオガオ
普通に今週はお出かけするから約束してこないでねーっていいます😌🙌
もしくはパパと下の子だけ出かけるとか(逆もあります)いうパターンもあります✨️
-
まむまむ (26)
友達大好き人間で、お出かけするよりかは友達と遊びたい!でもお昼にままたちいなきゃいや!でわがままです🤣🤣
お昼1人でお家で入れるよう特訓ですね。笑- 3時間前

あ
8歳でそうゆう感じですか?周りの子も同じ環境なのかな?🥹
まだまだ家族で過ごす時間を優先していいと思いますけどね!下の子もいるからダメなものはダメと🥹

ママリ
うち含め、周りも土日に遊ぶことはまだほとんどないですね!今の時期だとお祭りとか何かイベントがあるときは土日に約束しますけど、ただ遊ぶだけなら平日に約束してます。
私なら家族で出かける予定がある日は遊べないことを前もって伝えて約束は別の日にしてもらいます。もう少し大きくなったら好きにしていいけど8歳なら家族が遠出してたとしたらその子だけ1人で遊びに行ってお昼どうにかしてまた遊ぶなんてできないし、旅行とかいろいろ家族で出かけたい日だってあるので申し訳ないけどまだ家族の時間も作らせます😂
まむまむ (26)
平日習い事たくさんなので土日は習い事ない所にしてますー!😆コメントありがとうございます❤︎