小1の長女に「自分がいなくなればいい」と言わせてしまいました。愛情…
小1の長女に「自分がいなくなればいい」と言わせてしまいました。
愛情不足ってことですよね…
これからどうしたらいいでしょうか。
ショックです。
- まい(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

suu★
何かきっかけがあって言われたんですか?

めろん
本心ではなくて、こちらの反応を見て試しているんじゃないでしょうか?小学校でいろんな言葉も覚えてくるし…とにかく、私なら、そんなことない、いなくなるなんて考えられないぐらい大切だよと伝え続けると思います。
-
まい
主人にも同じようなことを言われましたが、元々試し行動をしている時点で愛情不足ってことじゃないですか?
伝えてますが、今回このような発言をしたってことは、その対応じゃだめなのかなと思っています。- 16時間前
-
めろん
愛情が不足している、というより、小学校など集団生活で不安なことやイライラがあったりして、家ではみんな私を大切にしてくれるのかな?と確認したいんじゃないかと思いました。幼稚園児みたいに行きたくない!って泣き叫んだりできないので…
- 15時間前

ままん
うちも小学生になってから、しょっちゅう言うようになりました。口癖のように最近は言います。愛情不足なのかなと私も最初とても悲しくなりました。
試し行動、自分に注目して!弟妹ばかりじゃなくて僕にも優しくしての裏返しなんだなと最近は思っています。うちの場合はなんですが、長男が言葉が荒れたり、新生活のストレスからか弟に八つ当たりしだしたので注意することが増えてから言うようになりました。
好きや抱きしめるのも大事みたいですが、最近読んだ本やハローちびっ子モンスターの最近の回(上の子ファーストなのに。再放送も明日あるみたいです)見たら、例えば理由がなくても目があったら微笑みかける、話しかけられたら手を止めてその子のほうを見て聞く、何もなくても通りすがりに頭を撫で撫でしたりポンポンするなど、日々の些細なことで愛情を感じるみたいで、最近意識してしています。前より言う頻度が減ったり、冗談で言う(冗談でも悲しくなるよとは伝えますが)くらいにはなっています💦
まい
朝からものすごく声がうるさくて、耳がキンキンするくらいだったので、「ちょっと声が大きいよ、もう少し静かにしてくれる?」と言ったら「自分はいないほうがいい」と言われました。
suu★
そうだったんですね。
うちも「いなければいいんやろ」と言われたことあります。
「そんなわけないやろ。大切に決まってるやん!」と言いましたが。
寂しいのかな?
妹ちゃんもいて、もっと甘えたいのかもしれませんね!
抱きしめるってとても良いらしいですよ💓
まい
伝えたり、抱きしめたりは毎日しています。でもそうなるってことは、その対応ではだめってことなのかと思って。
もっと甘えたいということはやっぱり愛情不足ですよね。
suu★
素晴らしいですね👏
そんな事ないと思いますよ!
愛情の確認なのかな?