※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

家庭裁判所を通すことになり、育休中に貯めたお金を財産分与で渡したくないが、夫は貯金がないため財産分与はない。何か良い方法はありますか。

家庭裁判所を通すことになりました。
育休中に親の店でバイトして子どものために貯めてきたものを財産分与で渡したくないです。(そんなに大きい金額じゃない)
夫は貯金ゼロなので財産分与ないです。なにかいい方法ありますか?諦めた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の為に貯めたのに夫に渡すの嫌すぎですね😭子供の為の貯金でママリさんが頑張って貯めたんだから分与しないと言ってくれるならいいですが…(そんな夫なら離婚しないか…)
これから使うであろう育児グッズ(電動の鼻水吸うやつとか、離乳食作るのにめっちゃいいブレンダーとか、抱っこ紐とか)買う事夫にも言ってその貯金から買うのは財産隠しにはならないと思いますが…(夫にも言ってるので)
こっちも嫌々ですが渡すもの渡すんだから、向こうにも今後養育費は滞りなく払うよう証明書も作っときましょう!

ママリ

残念ですが難しいです。

これが合法なのかわかりませんが、
一度親に預かってもらっては?
まぁ、でも口座見られてしまうので、
まとまったお金の引き出しや移動があれば疑われてしまいますからね。

養育費などでしっかりもらえるなら仕方ないのではないでしょうか。

嫌なお気持ちすごくわかります。
子供のためのお金まで?と思います。
でもそれがわかる人だったら家裁なんてならないですもの。

はじめてのママリ🔰

お子さんの貯金は、お子さんの口座作って入れられてますか?
家庭裁判所で離婚調停やった時、財産分与するものはありますか?って聞かれただけなので、隠しておけば多分大丈夫かと…(旦那さんが言ってきた場合は子供の貯金なので夫婦の財産分与にするつもりないと言っておけば大丈夫です)(もしくは、子供手当の貯金とでも言っておけば大丈夫です)
あくまで、財産分与は夫婦の貯金、持ち家(ローンなど)、家具、家電などだと思います!

ママリ

みなさんコメントありがとうございます。参考になりました。