子どもが蕁麻疹でステロイドを処方されましたが、小児における使用について不安があります。ステロイド内服中の登園や予防接種の影響について教えてください。
ステロイドの内服について
子ども急に蕁麻疹が出て、昨日病院受診したら風邪による免疫の過剰で蕁麻疹が出たんだろうとのことで、ベタメゾン散1gが1日一回4日分とフェキソフェナジンや咳止め、痰の薬などが処方されました。
その時は何も思わなかったのですが、家に帰っていろいろ調べてみると小児にステロイドは慎重に投与すべきと書いてあるのを見つけました。
経験がある方や小児科の看護師さんなどに教えていただきたいです🙇
①蕁麻疹とかに(そんなにひどくはない)ステロイドの内服はよく使われるのでしょうか?
ステロイド内服中は保育園など登園してもいいと言われていましたか?
②明日、5種混合と肺炎球菌の予防接種なのですが接種して大丈夫なのでしょうか?
先生に聞いたら、熱が出てなかったら大丈夫とは言われましたが、ステロイド内服中は効果が十分出ないことがあると見たので。
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
①そんなにひどくない蕁麻疹に内服のステロイドはあまり出ないかと思います..
塗り薬だとまあ分かりますが💦
ステロイド内服中も登園はしていいかと思います!
②ごめんなさい分かりません💦
私ならベタメタゾンは飲ませないかもです🙇第一選択は抗ヒスタミンなので、フェキソフェナジンでてるなら尚更!
多分その先生は色んな可能性考えて一気に出したのかなーと思いました!

てよ
うちの末っ子も1歳過ぎのころに体中にぶつぶつボコボコが出て受診したら体調不良による蕁麻疹と言われました。
鼻水などの風邪症状あったのでその薬は出ましたがステロイドはでてないです💦
蕁麻疹は結構長引いた記憶ですが、そのうち治りましたよ〜!
-
てよ
うちの小児科は、普通によくあることみたいな感じでした😂
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
よくあることなんですね!
初めての育児で何もかも分からずで🙇🏼♀️
やっぱ中々ステロイドでないですよね😭- 4時間前

はじめてのママリ🔰
うちもよく蕁麻疹出ますが体調不良などではステロイドは出たことないですね💦
アナフィラキシー起こした時は出ましたがそれは食物アレルギーだったので‥💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
中々ステロイド出ないですよね😭
もう1日分飲んでしまいました😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱりあんまり飲ませたくないですよね!
もう1日分飲んでしまいました…😭