※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

甥っ子がうちの子と比較することを言っていました。甥っ子はうちの子よ…

甥っ子がうちの子と比較することを言っていました。

甥っ子はうちの子より一つ年下なのですが、こないだ妹に迎えを頼まれて行ったところ、帰り道ずっと以下の話でした😂

・僕は4歳だけど5歳のうちの子よりも身長が高い
・なんで5歳なのに僕より小さいの?
・僕は4歳だけど1人で寝れる
・うちの子は野菜嫌いだけど僕は食べられる

私は、人と比べないでも、君はそのままで素敵なんだよーって話しながら一緒に帰ったんですが、普段から親からうちの子と比較されて育ってるんでしょうか...?😭

うちについたら一緒に仲良く遊んでましたが、あまりに異常なほど繰り返してたので不安になりました。

妹は昨年子連れで再婚したばかりなんですが、旦那さんの方が前「⚪︎⚪︎くん(うちの子)を超えるために毎日頑張ってんだよな!」とか言ってました。
まずその発言に、私も夫も「?」て感じです、競争してないです😂
そもそも2人はタイプが違いますので、比べたこともありませんでした。
うちの子が陽気でお調子者タイプとすれば、甥っ子は大人しくて自我もあまり出さない子です。

私自身姉妹で比べられるのは嫌いでしたし、甥っ子にもそんな気持ちを味わって欲しくないです💦
私の考えすぎだと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

いや〜比べられて育ってるんでしょうね。
しかも妹夫婦も悪気なく使ってる言葉ってのが厄介です、、、

甥っ子くん。可哀想に😢