※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
その他の疑問

PTA活動に参加しない役員にイライラします😂うちの地域は皆さんPTA加入し…

PTA活動に参加しない役員にイライラします😂

うちの地域は皆さんPTA加入しています。
今年小学校のPTAの環境部という役員に町内会から立候補してなりました。
この部は年間1〜2回資源回収や校内清掃、通学路草刈りなどの活動をします🙌🏻
ヒラ役員は各町内会から数人ずつで全部で30人ほどいる、PTAの中でも結構大きな部で、おそらく活動内容も人出が必要という事で人数が配置されています💦

役員の中で事前に校内清掃などの出欠を取るのですが、3分の2程の人はいつも欠席にしています😭
一般の保護者も親子で参加する行事ですし、案内や率先して活動する為の部なのに、毎回欠席する役員が多い事にイライラします。

仕事や子供の習い事など事情はあると思いますが、年間行事として予定日は始めから分かっていますし、子供も参加出来るので片親でも参加出来ます🙌🏻
なのに欠席って、毎回参加する役員や一般の参加者に負担掛かったりとか考えないんでしょうか💦
会長副会長などの執行部の方でも1か月も前に欠席で出していて、それなら役員に立候補しなきゃいいのにと思いました😂
何かしないといけないから人数多い部にとりあえず立候補して、でも仕事はしないで逃げる人が多いんですかね。
うちは去年も清掃活動など子連れで参加して、今年も家族総出で参加する予定なので、なんだかモヤモヤしてしまいました😨

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は基本的に活動に参加していますが、出なくても何かペナルティがあるわけではないのもあって、出ない人も一部居るんだと思います。
仮に出たら、何か良い事(運動会などの行事でベスポジ撮影可能の権利とか)があれば、出る人も出てくるのかなと思います。
ただ、子供が過ごす場所を綺麗にする目的なので、特典がなくても参加して欲しいですよね。

• min

min

コメントありがとうございます😊
    学校清掃や草刈りなどは誰かがやらなきゃいけない事ですし、うちはやれそうだなと思うものに立候補したので、当たり前のように休む方に驚きです。
    同じPTA行事でも町内運動会や餅つきなど楽しい行事には参加されてる方が多く、種目沢山出て景品とか貰ってるので、特典あれば確かに違うのかもしれませんね😂

• 1時間前
ママリ

そういうのが好きでやってる人からしたら嫌々なりたくもないのにならざる得なかった人の気持ちはわからないでしょう😂

PTA早くなくなればいいのにって思う人の方が多いかと💦

• min

min

コメントありがとうございます😊
    うちも好きで清掃活動するわけでは無いですが、子供にもいい機会になるとは思ってます🙏🏻
    運動会とかお祭りはみなさん必ず仕事休んででも参加されてるので、PTA無くなればいいとかでもないんでしょうね。
    予定が付かなくてという事でもないんだろうなと思い、モヤモヤしました😂

• 57分前