ママ
そんなの初めて聞きました😱
初産はほとんど会陰切開するみたいですよ!

2児ママだょ♡
切開を推奨する産院だったのでなんとも言えませんが…素人の想像だと、自然に任せてたらいろんな方向に裂けてしまいそうな予感😭😭
裂傷になれば医療保険(生命保険?)おりたりするので、なんとも言えないですね🥺

ままり
1人目も2人目の時も自然に裂けると重度の裂傷になる可能性もあるので必要だと思った時点ですぐ切開しますね🥹と説明うけて、会陰切開しました!!自然のものよりも縫いやすいみたいで、痛みは1週間で落ち着きました!!

えぬ
わたしが産んだ産院は裂けるよりマシだからと切開は強制でした!

はじめてのママリ🔰
傷というものは刃物でスパッと切った方が綺麗にくっつくので、切開の方が縫合後の痛みは少ないと思います💦

あおちゃん
3人とも裂けたので比べることは出来ないんですが、裂けたものを縫うより切ったものを縫う方がキレイに縫えるし、傷のつきもいいと思います😅
痛みは退院までによくなりました💡

ママ👧🏻👶🏻
逆ですよ(笑)
大丈夫かその助産師😂

ママ
うちの産院はまず会陰切開はしない、という方針の産院でしたよ👶🏻
いろんな方針の産院がありますからね!
切開した方が綺麗にくっつく、とはよく聞いた話ではあります🤔
1人目切らずに結局肛門まで裂けましたが🤣痛みは産後1ヶ月ありましたけどね🤣
コメント