※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴり🐥
雑談・つぶやき

上の子が薬を飲むのが苦手で困っています。様々な工夫を試みましたが、うまくいきません。似たようなお子さんはいらっしゃいますか。

愚痴です。
上の子(小2)が本当に本当に薬が苦手で何をどうこちらが頑張ってあれこれ工夫しても飲めません。
大きくなったので粉だと量が増えてしまうから辛くて、小さい粒なら…との事で粒ですが飲めなくて。
苦くない種類は粒を潰して少量の粉にして…と試しても見ましたが飲み込めずに吐き出す始末…
毎回このやり取りすっごいストレスでイライラして本当に嫌で。
アイス、オブラート、ねるねるねるね、チョコシロップ等何でもできる限り試しましたがダメ。どうしよう…
そういうお子さんいますか…

コメント

ママリ

うちも小学生の上の子が薬がダメで、苦労しました。今は出来るお薬はほぼ錠剤でお願いして、錠剤をさらに小さく包丁で四等分くらいの大きさにしてからおくすりのめたねのゼリーで飲んでます。
うちの子は少しでも薬の味がするとダメなようで、飲む直前までゼリーと薬は別々にしておいて、覚悟が出来たらゼリーの中に小さくした薬1粒ずつ飲んでます。少しでも薬がゼリーの中に溶け出すと苦くてダメ🙅とのことで、何回吐き出されたかわかりません😫😫😫
もう、本当に時間がかかるし、イライライライラしますよね😫