※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年収低めのご家庭にお聞きしたいのですが、子供の人数と住居場所、月に…

年収低めのご家庭にお聞きしたいのですが、
子供の人数と住居場所、月にかかってる費用を知りたいです🥲︎
現在夫が福祉業のため年収400万いかないくらい?
そして私が育休中で復帰後の時短勤務では月手取り15いかないんじゃないかと思っています。
その中で第2子を現実的に考えたくて家の購入とか迷ってるんですけど他のご家庭はどうなのかと参考にしたいです😭
食費など雑費も知れたら比べられるのでぜひ知りたいです!
家買うとなるといくらが妥当なのかも分からなくて…
先輩ママさんたち教えてください!

コメント

はじめてのママリ

ご存知かもしれませんが、ローンは年収の5〜7倍と言われています。
他の借り入れやローンも影響します。
後、年齢も結構大きいです!

うちは500万〜550万ですが、経済的に厳しそうと思い一人っ子を選択しました。住まいは都心とかではなく関西のそこまで田舎ではない所…です。
家賃とか食費など全部合わせて、なんだかんだ毎月25〜30万出ていってます💦車もあるので。

ママの収入が月15万期待できるなら年収は我が家より上になりますし、大丈夫そうな気もしますが、2人目を考えると働きだすのがいつになるのか…ちょっと不安ですね💦

FPさんとかに無料で相談できたりするので(保険の加入を勧められたりもしますが…)一旦相談されてみてはどうでしょう?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪
    やっぱり500前後だとひとりっ子のが安定しますよね😭
    自分が職場に戻るか戻らないかで収入も変わるしまだ1人目が小さいので費用とかも想像つかなくて…
    細かにありがとうございます😭

FPさんとか話したこと無かったので参考にしようと思います!
    ありがとうございました😊

• 7時間前
くまこ

ママリでは無謀だと絶対いわれると思いますが2人目妊活しました。

旦那は飲食業で年収350万ほど、私はパートで130万です。

持ち家あります。月7.5万のローンです。
家は結婚前に買ったので完全なる若気の至りで買いました😂

食費と日用品で月5万です!
1月というか35日で5万です。
1週間1万✖️5週間です。

ちなみに大型犬もいます🐶
車は軽一台でローンはないです。

一応これでも毎月貯金はできてたので2人目妊活しました。

24

シングルなので参考にならないかもですが💦
シングルで母子手当やその他の補助金等も合わせて月の手取り22万~30万ほどです❕正社員じゃなくパートなのと母子手当も2ヶ月に1回まとめてなのでめっちゃ不安定です😫
今は県営住宅に住んでるので、3DKの新築ですが家賃は1.7万とかです!
食費は8万、雑費で2万 電気ガス水道2万とかです!

子供2人いますが今は特に困ることなく育てれてます🥺
家も離婚前に購入しましたが、旦那の年収400万くらいで3000万円の借入で建売購入しました🙇🏻‍♀️