自閉症の高校生娘がいます。中2で診断がつき、今は普通の私立高校行って…
自閉症の高校生娘がいます。
中2で診断がつき、今は普通の私立高校行ってバイトも部活もやってます。
出しっぱなし、持って行きっぱなし癖がひどくてイライラしちゃうんですが良い対処法ないですかね?😭
朝ごはん自分で作って、食器類は片付けてるけど調味料やハサミが出しっぱなし
洗面所で使ったクレンジングが出しっぱなし
耳かき棒・爪切り・散髪用ハサミを自室に持って行き戻さない…
この前は電子キーの電池を変えるために触ったようで、ドライバーとボタン電池を放置したまま学校に行きました
(ドライバーもケースから出しっぱなし)
うちに0歳と1歳がいるのでキツく注意しましたが、、
ちなみに先日、電子キーをポケットに入れたまま洗濯→故障して自分で1万出して新しいものを買いましたが、その1週間後にまた洗濯に入ってて壊れています💧
持って行きっぱなしは娘用を買えば解決しますが、根本的な解決にはなっていないので💦
貼り紙系もやってみたけど効果なしでした。
本人が変わろう!って意識がない限り難しいですよね😖
周りが大変です。。
- ママリ

はじめてのママリ🔰
定期的に片付けるよう促したり、洗濯に入れる前にポケットをチェックしてあげる他、ないように思います。
意識して変わるなら既に変わっていると思いますが、特性なので、周りが付き合ってあげる優しさも必要だと思います。
コメント