昨日計画分娩で無事男の子を出産しました👶入院は2週間前からしており4日…
昨日計画分娩で無事男の子を出産しました👶
入院は2週間前からしており
4日前⇒ラミナリア
3日前⇒プロウペス
2日前⇒バルーンと促進剤
1日前⇒促進剤
でようやく出産しました。
子供が元気に生まれてきて、私自身も無事である事
良かったなと思います。
ですが出産時、私の呼吸が下手で赤ちゃんの心拍が下がり
急いで出さなければいけなくなり
また私が我慢できずいきんでしまい
2度の会陰裂傷になりました。
その傷からの出血で大量出血になり輸血にもなりました。
私がもっと上手に呼吸してれば
いきむのを我慢してれば
出産を早めることも、裂傷かひどくなることも、輸血する事もなかったのになと
落ち込んでいます。
輸血した事で赤ちゃんにあげる母乳も心配になりました。
母乳は血液から作られるというので。。。
私の周りの友人は、The安産の人ばかりで
だから余計に自分のように
沢山の薬や器具をつかったり、裂傷したり、輸血した事に対してこんなフルコンボまれなんだろうな。と落ち込んでしました。
全く同じではなくても、同じような出産をした方が居るのかなと、思わず投稿してしまいました。
- はじめてのママリ🔰

ちょこふれーく
なにあともあれ母子ともに無事で良かったと思います😭🙌出産お疲れ様でした🙂↕️✨️
私は無痛分娩→計画無痛分娩→緊急帝王切開コースでした😂難産すぎて先生にも「難産で大変でしたねぇ…(ふぅ)」みたいな💦
予定日超過しても破水も陣痛もなく、子宮口も3cmから進まず😭でもお腹の赤ちゃんはすでに大きめ(この時推定体重3400g)だったので計画無痛分娩に移行し、超過6日目に入院し、促進剤+無痛の薬+点滴+バルーンと管だらけでした😇これだけしてもお産が進まず💔私自身も副作用が出たようで異常な全身の震えと高熱、赤ちゃんも苦しいとのことで帝王切開になりました🥹(しかも帝王切開用に強い麻酔注射💉もされる💔)
私も無痛にしなければ、赤ちゃん出てこれたのかなぁ、出てこようって下に降りてきてくれたりしたのかなぁとか私も下から産んでみたかったなぁとか…。色々考えました😭でも赤ちゃんも自分も無事にお産を終える事が何より1番大事なのかなと思いました☺️
はじめてのママリさんもあまり気負いせず、無事に赤ちゃんが産まれてきてくれたこと、無事に自分も生きていることを誇りにもってください🥹🙏
長々とすみません!🙇♀️
コメント