※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

ステロイド外用薬を使用してる方に質問です。生後1ヶ月半で顔〜頭がアト…

ステロイド外用薬を使用してる方に質問です。
生後1ヶ月半で顔〜頭がアトピー性皮膚炎がひどく、ステロイド外用薬を使用し始めました。
治療し始めたばかりなのでまだ痒みがある様子で、薬を塗っても頭や耳を掻いてしまいます。
そして眠い時に手を食べる癖があるので、薬を塗った顔を擦ったあとその手を食べる…という状況です。
次回受診の際に手を食べて口に入ってしまっているかもしれないが問題ないかということは聞こうと思っていますが、同じような状況になったことがある方、なにか対策はしていたでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子はロコイド軟膏というステロイド外用薬を使っています。
薬剤師さんは、口に入っても大丈夫ですからね、とお薬くれるときに言っていました!
なので特に対策はとっていないです。

ステロイドは強さレベルが5つあるみたいで、ロコイドは弱い方から2番目なので、もっと強いレベルのものが口に入れて大丈夫なのかはちょっとわからないです。