会陰切開について教えてください🙇♀️会陰切開は全ての妊婦さんがする訳…
会陰切開について教えてください🙇♀️
会陰切開は全ての妊婦さんがする訳ではないと思いますが、
病院の方針によっては初めからやるところもあるんでしょうか?
会陰切開ってやるとやらないとでは大分変わってきますか?
(出産時、その後の様子など)
初めての出産で分からないのですが、
会陰切開を望まない方もいると聞きました。
その場合は分娩時間が長引いても自力で出すってことですよね…?
会陰切開や出産に必要なことは全て病院にお任せしようと思ってますが、そこら辺が気になります。
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)

はじめてのママリ🔰
会陰切開すると裂けるリスクを減らせるので基本的に会陰切開する病院や医師が多いはずです。

ママ
状況に応じて先生が判断されると思います!1人目は会陰切開しましたが、2人目はせずにちょぴっと裂けるだけでした✨切らないと全然痛みが違いました😂

🍓
うちのところは初産の人は全員切ってるって感じだったと思います
切開しないで避けると後々痛いみたいですね…

めぐみ
私が出産したところは、裂けてしまった方が後々大変なので切りますねぇ〜って言われて切りました!
ママ友は別の産院ですが一度も切ってないらしいです😆
-
めぐみ
裂けてしまうと、縫うのも大変で傷跡が残りやすく治りにくいらしいです。
- 1時間前

ママリ
会陰切開するのは最後の最後、もうすぐ頭が出るよ!って頃なので、やるやらないで分娩時間にはあまり影響しないと思います。
自分で希望したわけではないですし、産院の方針かどうか確認してないですが、1人目会陰切開あり、2人目は別の病院で会陰切開なしでした。
会陰切開する際は局所麻酔されましたし、陣痛が痛すぎたのもあり、切られる痛みは全く感じませんでした。
逆に2人目のときは、頭が出るにつれて裂けていくのがめちゃくちゃ痛かったです😢
今回1人目と同じ産院で産みますが、会陰切開してくださいと最初から伝えておこうかと思っています。

🌸
2人別の病院ですが、1人目の病院は会陰切開強制で、産後しばらく痛くて円座クッション手放せなかったです🥲
2人目は会陰切開無しで少し裂けた程度で、産後めちゃくちゃ楽でした!
ただ経産婦なのもあるのかなと💦

あおまま
望む望まないじゃないと思います💧
初めからやるところはもしかしたらあるかもしれません🙏🏻(聞いたことは無いです)
ただ会陰切開するのには理由がちゃんとあると母親学級て習いました👶
赤ちゃんの頭が大きいけど産婦の会陰の伸びが良くない時、頭が大きく、分娩時間が長引いて赤ちゃんも疲れたり、挟まってる時間か長いと心拍など色々なところに問題点が出てくるのでバイタルとかを優先して切開すると言われました(大まかな説明です)
ただ、裂けるより切った方が断然治りも早いです、痛みはわかりませんが…
望まないでお股が裂けてもいいなら望まない旨を伝えていいと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
バースプランで望まないと書く人もいると助産師さんに聞きました💦
なので望まないことで出産に影響ないのか…?!と気になりました💦- 56分前

はじめてのママリ🔰
基本はしたほうがいいと判断された場合はすると思います。
病院側というよりは産婦さん側が会陰切開はしたくない場合にはバースプランなどでできるだけ会陰切開したくないと書く方もいますが、、。
病院側は赤ちゃんが早く出やすい(分娩時間が長引くと赤ちゃんにも負担)、産道などが傷つく可能性を考えて切開は基本するのだと思います。
元々運良く切らずに済む方もいるのでそういう方はラッキーだなくらいですかね!やはり切開なしなら産後圧倒的に楽だと思います。私は切開と裂傷どちらも経験してますが切開なしの方の話を聞くと全然産後普通に座れる!と聞くし、トイレも全然平気!と聞くので😌
それになにより切開しないと裂ける場合が多いと思うので裂けるくらいなら切ったほうが絶対楽ですしね。そして切らずに裂けた場合出てくる時がめちゃくちゃ痛いです🥺
コメント