旦那名義のローンがある中で新築ローンは可能でしょうか。名義変更やセカンドハウス扱いについても教えてください。
ローンの組み方について質問させてください💦
旦那が私との結婚前に、旦那の母(私からしたら義母)と2人名義でローンを組み、中古物件を購入しました。割合?は50%50%だそうです。
結婚してからは旦那は実家から抜け、結局今は義母さんと旦那の妹が一緒に住んでいますが、ローンの名義はそのままです。
そして、今我が家の新築を建てたいのですが、この場合旦那名義でのローンはたてられないということでしょうか?
それとも、義実家と同じように、旦那と私の2人の名義だとたてられる、、?
どちらも正社員で10年以上勤務、旦那は名義人とはいえもう実家の家賃は払っていないので、金銭のやり取りはありません。(とはいえ名義人なので、そんなことを言っても無駄なのでしょうが💦)
名義を義妹に変えられないのか、旦那に聞いてみたのですが、譲渡にあたるため、贈与税がかなりの金額かかると言われてしまいました、、それでも家を建てられないよりはいいのでは?と思うのですが、旦那は自分の稼ぎだとふたつのローンでもいける、というのです。
その場合、セカンドハウス扱いになるのか、、セカンドハウスだと控除は受けられない、なども耳にして、もう何が何だか分からなくなってしまって😭
詳しい方、同じ境遇だった方、もしいらっしゃればおしえていただきたいです。
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
たぶん無理かと思います💦
車のローンでさえ組んでいると
一括返済できるか聞かれるので…
残りいくらローンがあるかにも
よると思いますが厳しいかと💭

はじめてのママリ🔰
中古物件の住宅ローン残高によるかと思います!
例えば旦那さんの収入的に5000万まで借りられる人で、元々の住宅ローンが2000万であれば3000万は借入可能かと思います✨
-
ママリ
その、借りられる金額というのはどうやったら分かるんですか??🙄ほんとに藁にもすがる思いです、、(笑)
- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
住宅ローン借りてる銀行に問い合わせで事前審査するところからですね✨
- 8月30日

はじめてのママリ🔰
あとどれだけ追加で借りられるか、次のローンを借りたい銀行に聞いてみたらいいと思います!
セカンドハウスなら金利が高くなったり、ローン控除が受けなられなくなる、といったことがあります
ママリ
義実家の方は残り1500万だから、50%で自分の分は750万くらい、だと言ってました💦
やっぱり厳しいですよね、、
はじめてのママリ🔰
750万をどう返すか証明できれば大丈夫だと思います!貯金額を見せれるとか、収入がこれから増えるとか、!