次女の理解力ややる気について悩んでいます。発達検査を受けたいが、予約が取れず、有料の検査を考えています。
次女は理解力がないのかやる気がないのか、どっちなんだろう。
発達検査受けてみようと動いてはみたけど
やっと初診予約できた児童精神科では希望者多すぎていまは検査予約受付てないし、区の相談施設でもめちゃくちゃ時間かかるうえに最終的にできるかもわからないらしくて様子見てたけど
待ってたらいつになるかわからないから、有料のやつ受けるしかないか😫
3万くらいかかるけど…早い方がいいもんな…
- sayu
コメント
ラテ☾·̩͙⋆
sayuさん、お久しぶりです🥺✨️
うちの息子も、登校拒否きっかけに発達検査受けました!!希望者多いんですね😢有料とは言え、3万は高いですね😭でも気持ち的には、早く受けたいですよね😣
sayu
わーーお久しぶりです😭🩷
夏休みの宿題やってみて、すでに遅れが目立つのでやっぱり自宅学習は厳しいなと…
塾に入れるにしても学習障害あるならそこも考えないといけないし(そもそも行かないと思いますが笑)、早めに検査受けてみようかなと思いました💡
とはいえ検査についてよくわかっていないのですが
障害の有無だけじゃなくてその子の性格というか特性?みたいなのも教えてもらえるんですかね?🙄
ラテ☾·̩͙⋆
検査受けることで、次の対応に繋げれますもんね!!✨️
検査結果で、特性も教えてもらえました😌
sayu
そうなんですね✨
今度予約取りに行こうと思います💪
夏休み中はあまり学校のこと考えずにいられましたが、新学期近づいてきて親子共々憂鬱です…😞笑
ラテ☾·̩͙⋆
少しでも進展できるといいですね🥺
分かります😣やっと夏休み終わるー✨️!!と思うママさんのほうが多いと思いますが、学校のことで悩みを抱えてる身としては、新学期始まるのがホント憂鬱ですよね😭
sayu
本当そうなんですよね…😇
1学期は欠席の方が多かったので
夏休み明けのタイミングで教室じゃなくても毎日学校には行くスタイルに切り替えられたらなぁと思いつつ
無理して連れて行くのもなぁと悩んでいて、、当の本人はあまり真剣には考えてないみたいですが。笑
ラテさんは、お子さんのペースを見守っていく感じですか?🥺
ラテ☾·̩͙⋆
夏休み明けは、スタイル切り替えるにはいいタイミングですもんね🥺✨️
なるべく無理強いせず、息子のペースに合わせるようにはしてますが、親としてはやっぱ不安な気持ちはあります😭💦子どもの将来やいつまで続くんだろう…とか思ってしまいますよね😭
定期的に心療内科に通っているんですが、先生も子どものペースに合わせてあげるのが良いと言っていたので、先生のアドバイスを参考に対応している感じです!
sayu
すごくわかります😢
うちも児童精神科の先生から、無理して行かせないほうがいいと言われています。
ここで対応間違えてもっと大変なことになっても困るし
信じて見守るべきところですが、子どもに合わせてたら一生変わらない気しかしなくて…
悩ましいですね😖😖
ラテ☾·̩͙⋆
やっぱり無理は良くないんですね🤔
そうなんですよね😣!子どもに合わせ続けてれば、今の状況が改善されていくの??と疑問に思いますよね💦
sayuさんのお子さんは、今日は休む、今日は登校する、と当日の朝に決めている感じですか😮?
sayu
これは古い考えなんでしょうが、多少無理しないといけない部分もあるんじゃないかと思っちゃいます…🌀
うちは次女に任せてたら確実に毎日お休みになるので
私がなるべく平日休みをとるようにして、週2〜3日、私が休みの日は少しでも行こう(1〜2時間の保健室登校)と決めてます😖😖
ですが、本人がどうしても行きたくないと言って行かないことも多いです。笑
ラテ☾·̩͙⋆
分かりますー!!病院の先生からしたら、無理はダメっていう考えだと思いますが、嫌なことから逃げてる感じがして、もっと気持ちの面で強くなって欲しいと思ってしまいます😢
娘さん、保険室登校でも行けてるんですね👏✨️うちもですが週5は難しいですもんね。週2~3で少しの時間でも学校に行くように目標立てるの良いと思います😊!私も今は職場に事情を話して、平日はお休みさせてもらって、息子に合わせて動けるようにしてますが、金銭面考えると お休みは痛いです🤣💦
sayu
本当そうですよね😭
みんなやらなくていいならやりたくないし
もっと大変な思いしながら頑張ってる人たちがいっぱいいるのに…と。
私はサービス業なので土日祝出てなんとかやってますが、欠勤となるとかなりお給料に響きますよね💦
仕事辞めてがっつり向き合えればいいんですが…生きるためにはお金が必要だし親も大変ですよね…😖
ちなみに、失礼かもしれませんが発達検査で何か診断つきましたか?(言いたくなかったら大丈夫です🙆♀️)
次女は多分ASDかなぁと思ってるのと、書字障害がある気がします。
ラテ☾·̩͙⋆
一緒です😌!私も飲食業で土日祝もあるので、そこでなんとかやってます!
結局発達検査では、診断つきませんでした!息子の様子的に、ちょっとしたことでも不安がるので 不安障害まではいかないけど、不安が強くてそれが登校拒否に繋がってる気がします🤔あとは高学年が苦手な様子もあって、全校集会とか他学年との交流は嫌がります😣
発達検査を受ければ、診断がつくつかないどちらにしろ、本人の特性?特徴?は分かると思うので、親としては対応の仕方を知っていけるといいですよね🥺
sayu
同じでしたね✨
平日は子どもや学校の対応して土日祝は仕事、、疲れますよね…😇
そうだったんですね🥺大人だってよくわからない不安な環境、嫌ですもんね💦
うちの子も不安感強くて、自己肯定感が低くて極端に自信がない→人混みやうるさい場所、他人と関わるのが苦手&勉強も嫌いなので
まさに小学校なんて地獄みたいなところだろうなと。笑
そりゃ行きたくないだろうね…と納得できる部分もあるので、とりあえず検査受けてみてまた対応方法や親としての心構えなど色々整えていけたらいいなと思います😌
色々聞いていただきありがとうございます✨
新学期もなんとかやっていきましょう…💪🤣