35週で前期破水のため入院中。張り止め点滴で妊娠期間延長。36週で陣痛待ち出産なら正常分娩か。医療保険は帝王切開や異常分娩が対象。
日曜から前期破水のため入院しています。
今日で35週のため、最低でもあと1週間は
張り止めを点滴して妊娠期間を延長させるようです。
そのまま出産となると、結構な期間入院となりそうです。
例えば36週になって、点滴をやめて
陣痛が来るのを待って出産した場合
正常分娩という扱いになりますか?
昨日、加入している医療保険に確認したところ
正常分娩は対象にはならず、
帝王切開や異常分娩の場合は保険給付の対象となるとのことでした。
無知なため、ご教示下さいm(__)m
- ミィー19(7歳)
コメント
arc
入っている保険によるとは思いますが。。
わたしは切迫で張りどめ点滴しての入院からそのまま出産(正常分娩)にしたときは入院給付金は退院するまでの日数分出ましたよ( ¨̮ )
退会ユーザー
前期破水での入院でしたら
退会ユーザー
すみません途中で😓
前期破水なら対象なるのではないでしょうか?ご加入の保険屋さんに聞いてみてください!
ちなみに、私は切迫早産で入院しましたがでましたよ(o^^o)
-
ミィー19
ご回答有難うございます!
正産期以前に出産した場合は早産ってことで異常分娩扱いになりそうですが、正産期に入ってからの出産だと結局正常分娩扱いになるのかなぁと疑問があります💧
ARさんは何週で出産されたんですか?- 6月13日
-
退会ユーザー
私は35週に切迫早産で入院し一度退院、3日後の37週0日で出産したのであと1日でも早ければ早産でした(o^^o)
給付金が降りたのはその入院の間です
ですので産んでからは出ていません。
でも、そのまま入院してたら最後まで入院日額は降りていたはずです(*˘︶˘*).。.:*♡
前期破水で入院してそのまま出産に行けば、降りると思いますよ(o^^o)
保険会社にお問い合わせくださいね- 6月13日
-
ミィー19
そうなんですね!
前回の問い合わせ時は保険の窓口通したので何だかよくわからなかったのですが、直接保険会社に確認してみます!
有難うございます(^。^)- 6月13日
らいたんママ
私も36週0日で前期破水し、36週5日で出産しました。正産期は37週からで36週間までは早産扱いのため、正常分娩というよりは治療にはいるようで、入院費は保険適用になりました!なので、対象になるのではないでしょうか。
-
ミィー19
やはりそうですよね。
破水といってもかなり少量なので、まだ出産は先になるんじゃないかと勝手に予想しています。
保険会社の説明だと、正常分娩か異常分娩かによるって感じでした。
このまま正産期まで出産せずに、一度退院とかってなった場合は、やはり正常分娩扱いになるのかなぁと心配です💧- 6月13日
ミィー19
切迫でもやはり正常分娩扱いなんですね。
ちなみにどちらの保険会社に加入されてますか?
私は今メットライフですが、
いずれ第二子妊娠、出産希望なので
これを機に保険を見直そうと思います。
arc
わたしもメットライフです( ¨̮ )
担当さんに確認されるのが一番ですが、切迫入院中の入院給付金は出るのではないでしょうか。
ミィー19
え、メットライフなんですか⁈
それは何か希望の光が見えて来ました♡
再度確認してみます!