※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌾
ココロ・悩み

ストーカー気質な方の対応に困っています🥺以前の職場で知り合った方が、…

ストーカー気質な方の対応に困っています🥺
※事情説明したいので長文ですみません。

以前の職場で知り合った方が、職場を離れても頻繁にラインしてきたり待ち伏せたり、今の職場にきたりするので悩んでいます。

その方は最初いい人そうに見えるんですが、関わっていくとすごくネガティブで、毎日長文の愚痴ラインをしてきます。→しんどくて未読無視し続けていました。

いつも愚痴ばかりで申し訳ございません、と言っては、よくプレゼントを渡してきます。お互い気を遣うので気持ちだけでいらないです、とはっきり断っても渡されます。

職場を離れるタイミングでやっと解放されると思い、プレゼント頂いてばかりだったので、一度だけランチしました。
それ以降はラインずっと未読無視しています。

ですが、未読無視して1カ月経ったくらいに私の現在の職場に待ち伏せてる姿が見えて、翌日はそのままお客様として来店してきました。(飲食店です)

私は怖くて避けててバックヤードに事情説明して逃げてたんですが、私の姿がみえるまで店内をウロウロしていたそうです。(他の従業員も不審がってました)

諦めて表にでて少し話して、ずっと連絡なかったので体調崩してるのか心配してきちゃいましたと言われました。

え、怖くないですか?

人にとても執着•依存するタイプで、こちらはもう一切関わりたくないんですが、はっきり言うべきでしょうか?
このまま向こうがフェードアウトするまで無視し続けるべきでしょうか?

夫に相談しても同姓だし大丈夫じゃない?と、あまり親身に聞いてくれません🥺

どなたかご意見聞かせて頂けないでしょうか?🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

同性でもちょっと執着がすごい気が…
はっきり断ったらなんかヤバそうな気もするし、私なら素っ気なくします!笑

• 🌾

🌾

コメントありがとうございます🥺

怖いですよね!
    断ったら急に豹変しそうな感じもして怖くてひたすら無視してます。。

この瞬間にも追いラインきてて、めっちゃ怖いんです😭

• 1時間前
ままり

いや、怖いです。少し病的です。はっきり言いたいですが、恨まれても怖いですよね‥

• 🌾

🌾

完全にメンヘラタイプですよね。
    怖いし向こうが諦めてくれるまで余計なことしない方がいいのかなって、悩んでます。。

• 1時間前
  • ままり

ままり

そっけなくする、できるだけ顔合わせないように気がついたら逃げる、とかですかね😭

• 1時間前
  • 🌾

🌾

お客様相手にする職場なので、なかなか厳しいのが辛いですが、周りに相談してみます🥺

• 15分前
はじめてのママリ

怖いどころじゃないですよ…😱
質問者さん優しい方で、受け入れてくれると思ったんですかね💦

あんまり強く言って逆上されたら困るし、
無視してもそんな感じなら放っておいてもエスカレートしそうですね😱

どんな関係性かわからないし、正解もわかりませんが、私だったら
「いやいやほぼストーカーじゃないですか〜!
他の従業員も不審がってましたよ😂
もうそういう絶対やめてください😂
私今友達作る余裕ないので連絡とれないですー!」
って感じでふざけて明るくはっきり断ります…!
相手を気遣った雰囲気出すと良くないです!!!

• 🌾

🌾

子どもや学校の役員で忙しいので全然連絡する余裕なくて!とは、めっちゃアピールしてたんです、、

大変ですよね〜
    私はいつでもいいのでまたご飯行く予定たてていきましょ〜

ってさらっとかわしてきやがって、ご飯行きましょうの主張ばかりしてくるような方なんで手強いです😭

• 18分前
はじめてのママリ🔰

怖すぎます💦
一度旦那さんとかに言ってもらうのはどうですか?
そういう行動をする人は突発的に何をするかわからないので、警察に相談しておくのもいいかもしれないですね…

• 🌾

🌾

夫に相談したんですが、同姓だしこれ以上は何もないでしょ〜と親身になってくれないんです、、

警察のが聞いてくれるかもですね!
    視野に入れてもう少し様子みてみます😂

• 16分前