※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

葉酸を6ヶ月摂取していますが、血液検査でMCVが高かったです。葉酸が吸収されていないのか心配で、妊娠が分かり赤ちゃんへの影響も気になります。サプリを変えるべきでしょうか。

葉酸を飲み始めて6ヶ月ほど経っています。2ヶ月前の健診で血液検査の結果でMCVの数値が高かったです。
つまり飲んでる葉酸サプリがあまり体内に吸収されていないということでしょうか?
健診後に妊娠が分かったのですが、赤ちゃんに影響はないのか心配です。
サプリを変えるべきですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
数値のこととか原因とかはよく分からないので、お医者さんに聞いた方がいいと想います。

妊活に詳しい方から、日本人の体は葉酸をサプリから摂取しにくい(人が多い)から、サプリ飲んでる人が多いけど、食事も意識してほしいと聞きました。
一番手軽なのは、海苔で、ドライマンゴーとかブロッコリー、枝豆とかも葉酸が多く含まれていて、カフェインの取りすぎに気をつければ、緑茶もいいみたいです。

他の食材や何をどれくらい摂取すればいいかとかは覚えていませんので、興味があれば検索してみてください。

同じものばかり食べるのも栄養が偏りそうなので、サプリも続けつつ、葉酸が多い食べ物を少し意識して取り入れてみてはいかがでしょうか?