※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

市役所に電話した際、家族情報が共有されているか疑問です。どうなっているのでしょうか。

市役所にお勤めの方教えてください!
ふと疑問です!
電話で子育て課とかに繋いでもらうと、窓口のひとには教えてないのに「あ、〜ちゃんのお母さんね!」とか言われるんですけど、番号がPCに登録してあって、電話がかかってきたら家族構成とか履歴とかが市役所の誰にでも分かるようにしてあるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

役所勤めです。

自治体によってはシステム的に電話番号で個人情報がPC上に表示されるような設計になってるかもしれないですが、全職員が見れるようにはなってないです。

課が保有する情報を他部署と勝手に共有するようなことは絶対ないですし、共有する場合は必ず本人に確認するか何かしら同意書みたいなものを記入してもらいます。

あとこれは個人的な意見ですが、何の本人確認もなしに〇〇のお母さんっていきなり言うのは接客する立場として有り得ないです😅