※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚調停ってどんな感じですか😭

離婚調停ってどんな感じですか😭

コメント

ママリ

近所のおじさんおばさんが、ただお互いの話をそれぞれ別室で聞いて

あっちはあー言ってるけど、譲歩できることある?とか

あんなことやこんな事もあったと言ってるけど、その通りなの?とか

ただただ仲裁というか、お互いの意見がぶつかりあってるのを聞いてくれるぐらいな感じですかね😂

人間なので、向こうが泣けば向こうに感情輸入した良いかとかしてきますが
結論から言えば、ただのお節介なおじさんとおばさんが話し聞いて
お互いどうしたいの?な感じぐらいでし😂

最初はめっちゃ緊張しましたが、なーんだこんな感じなのか🫠で
2回目には

離婚したくない旦那。離婚したい私で

調停員
旦那さん泣いてて憔悴もしてるし許してあげられないの?
今回もたまたま手を振り上げたら、それが当たっただけって言ってるし、一緒にいた女性は知り合い程度でたまたま話してただけって…。

離婚の意思は変わらないし、慰謝料しっかりともらいたいですね。
たまたま振り上げただけで、私の鼻骨が折れて顔面アザができるとは知りませんでした。
確認させるなら医師の診断書もあります、当日の顔面の写真もあります。

一緒にいた女性も知人程度…?
しっかりと弁護士から、これなら不貞の証拠で慰謝料取れると言われた写真や動画がありますがご覧になります?😊

まぁ調停員がその資料を見ることはないんですが、私がそれらのことを言ったら黙ってましたね。

結局ただ話し合いの仲裁してくれるだけで、まとまらなければ不成立ですから気にせずで大丈夫ですよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇー!そんな感じなんですか😭

近所のどころか、適当すぎません?!
    弁護士雇った方がいい気がしてきました💦

たまたま手を挙げたら、それが当たったはやばいですね😅

こちらが用意した資料など見る事ないんですか?!

不成立になった場合はもう一度調停を立てるってことであってますか?👀

• 8月28日
ママリ

超適当でしたね笑

1回目は弁護士連れていきましたが、これの話し合いに弁護士代勿体なくね!?と思って2回目からは断りました😂

資料は見る事は無かったですね!

もう一度調停するのかはわかりませんが、私は不成立後は私は全て手元に書類や証拠があったので

離婚したくない元旦那側が弁護士たててたので、その弁護士vs私でやり取りして、最後は協議離婚という形で離婚しました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい本当に話聞くだけって感じなんですね😅

資料つくりも頑張ってるんですが、いらないかもですね😂

そうなんですね!
    自分でやりとりすごいですね👀!!

ありがとうございます!

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

無理せず頑張ってくださいね😌
    嫌なことも言われる時もありますが

あー、はいはいと流しておけば大丈夫ですよ!

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    とりあえず頑張ってきます!

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

ファイトです!!

• 8月29日
おはる

外野からすみません。ママリさんのコメントを拝見して、気になり🥹

私も離婚調停を近々申し立てるものなのですが、調停員さんってそんな感じなんですか?
資料も自力で大量に作って、これから弁護士探すところなのですが…
近所のお節介さんレベルなら私1人で戦うか迷ってます。。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に人によるって感じみたいです😭

私も弁護士雇うつもりだったんですが、それよりも先に相手が調停申し立ててきたので、とりあえず1人で戦ってきます笑

離婚理由の一つに話し合いができないが含まれていたら、弁護士雇うほうが早くは終わるかもです💦

また、一回目の調停終わったらどんな感じだったか教えましょうか?👀

• 8月29日
  • おはる

おはる

コメントありがとうございます😊励みになります!!
    相手が先に調停申し立ててきたんですか…私ももしかするとそうなるかもです🥲もう離婚することは合意してます😁

差し支えなければ、1回目の調停後について教えていただけると幸いです。
    協議離婚になったのすごすぎます👏

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦
    私も両方とも離婚は合意してたんですが、中々めんどくさい人でして😭
    離婚するけど、離婚届は出すなとかよくわからないことを言われて、そしたら突然調停を申し立ててられました笑

もちろんです☺️
    終わったらここにまた書き込みにきますね!

• 8月29日
  • おはる

おはる

めんどくさすぎますね…笑
    お待ちしております!健闘を祈ります✌️

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリさんの回答でのコメント失礼します🙇‍♀️

近所のお節介レベルの方々でした😅
    地方の調停とかではなく、東京でした調停なので多分どこも大差ないと思います。

調停員になるには特に資格は必要ないらしく、自薦や他薦によって選ばれた方達らしいので、裁判員制度とたいして変わらないと思います。

私も1回目は弁護士さんお願いしましたが、弁護士さんから特に発言もなく

あえて弁護士さんから発言があったのは、夫婦で一緒に住んでいた賃貸を旦那名義で借りてたのですが、不倫後に家を出た旦那が勝手に解約し、私は契約者じゃないから解約の解除はできないと管理会社に言われ

そんな身勝手なことが許されるんですか?と調停員に発言したぐらいで

正直弁護士さん雇う必要なかったな…と思った次第です。

• 8月29日
  • おはる

おはる

コメントありがとうございます😊

なんと…近所のお節介レベル🥲調停員にも当たり外れがあるのでしょうね🫨
    弁護士さん、もっとガンガン発言してもらわないとあまり雇う意味ないですね、それだとママリさんにはメリットないですね🥲
    調停の同席は不要として、書類等の作成は弁護士さんがされたのですか?
    私はほぼ自分で作成したので、リーガルチェックやバックアップだけ頼もうかと検討中です🤔

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

雇う意味あまりなかったですね😅

私は不貞の証拠は探偵を雇っていたので探偵側が作成した資料と、後はDVの診断書は病院のものを持って行きました。

書類等は調停員には見せませんでした。もし裁判にでなった時にその書類内容を元旦那側に見せられて向こうが対策取ってきても嫌だったので口頭のみで説明しました。

ただ、調停って相手側が出席しなくても特にお咎めがないらしく
    実際私も行ったのに元旦那2回目以降無断欠席されて不成立で終わり

無断欠勤したことに対して調停員からは、今日は相手側いらしてないのよーぐらいの感じで(私の話聞いて終わり)

お互いがしっかり離婚の意思があり、離婚条件だけで揉めてるぐらいじゃないと離婚調停する意味ってあんまりないのかもしれないなと私は思いました😓

• 8月30日
  • おはる

おはる

探偵雇っていたのすごいです😎
    私は身体的、経済的DVですが、DVのカルテ開示は請求済みで手元にあります。
    調停員さんには資料は見せらなかったのですね。この数ヶ月必死に書類作っていますが、ゴールが見えずどこまで作成しようかとちょっと心折れていました🥲量より質ですね。

確かにそうですね、相手が対策取られる可能性もあるのですね、私も口頭のみにします笑

夫は調停には出向いてくれそうですが、その時にならないとわからないですよね…お咎めなしも変な話ですね。
    私は養育費は財産分与や面会などなどしっかり決めたいと思っているので調停に持ち込みたいんですよね🙂
    身構えていましたが、近所のお節介さんレベルだと緊張感なくしそうです笑

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一回の調停終わりました!
    本当に話聞くだけって感じです😂
    あくまでも中立な立場で、あちらはこう言ってます。こちらはこう言ってます。という意見交換って感じでした👀
    私の場合
    離婚 どちらも合意
    親権 私
    面会 あちらが要求。私は拒否。
    養育費 算出表から
    慰謝料 なし
    という感じだったので、そこまで揉めたりはしてません!
    ですが、面会だけは拒否したいのでそこだけ長引きそうです💦

相手がよっぽど話にならないとか、めちゃくちゃなことを言っている場合は弁護士さんいた方がいいかもですが、そうでなければいなくても大丈夫かな?と、思いました!

• 9月10日
  • おはる

おはる

おつかれさまでした!大変でしたね🥲
    待ってました!!笑

やはり近所のお節介さんというイメージなんですね😂
    私の場合
    離婚 どちらも同意
    親権 私
    面会 2-3ヶ月に一度に落ち着きそう
    養育費 算定表通り
    慰謝料 100-200万もらえたらいいかな〜

という感じです!
    そもそも相手は調停申し立てられるとは思っていない感じなので、私が申し立てることによって弁護士つけてきそうです。でもモラハラ夫なので弁護士さんいた方が話がスムーズになりそうです笑
    私は資料のチェックなどは弁護士さんに依頼して、同席はしてもらわず1人で臨もうと思います😘

1-2年くらいかかりそうですか?
    婚費調停申し立てようと考えています😉

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    お待たせいたしました!笑

そんな感じです😂
    調停員さんも話通じないところもありました💦

おはるさんもとりあえず離婚はできそうですね👀
    えぇー!笑弁護士つけてきたんですね😂あっちのお金が減るのちょっとラッキーですよね😂
    それでいいと思います!それでも話通じなさそうなら弁護士つけるか、弁護士とやり取りするのが良さそうですよね☺️

スムーズに行けば次回で離婚はできると思います!
    面会だけ長引きそうです🤦‍♀️

婚姻費は8月から貰ってないので請求しました!!
    婚姻費貰っていないのであれば早めに申し立てした方がいいみたいです🥺

• 9月10日
  • おはる

おはる

なぜ相手が弁護士をつけるのか不明なんですけどね。笑

次回!やっと離婚成立なんですね…長く感じますよね🥲でもこれで他人になれますね!

私もずいぶんと生活費もらえてないので6ヶ月くらいは遡れないかなー?と考えています!笑
    申し立てするのが楽しみです😙

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね😂
    俺弁護士雇ってるで?怖いか?って思ってそうな予感笑

そうなんです!
    まだ4ヶ月しか経ってないけど、3年くらいの感覚です😂

おはるさんも頑張ってくださいね😭

• 9月10日