おはようございます。数年内に家を購入しようと考えています。マンショ…
おはようございます。
数年内に家を購入しようと考えています。
マンションではなく戸建希望です。
これから家を探すぞ!!
と意気込んだはいいものの、
まず何をしたらいいか、すらわかりません(;´∀`)
とりあえず不動産屋へ行けばいいのでしょうか?😂
ある程度住みたい地域は絞ってあります。
- suu(生後7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

さときち
参考になるか分かりませんが……(;´Д`)
同じような感じで、とりあえず住んでいた近くで建売物件の公開?をしていたので見に行ってみました!
そこで一目惚れした物件が今のマイホームです(笑)
何件か見て回ったんですが、最初に見たところがどストライクでした(*´`)
他にも色々建売を見たり、モデルハウスがいっぱい立っているようなところへ行くのもありかもしれないです\(^^)/

ポムポムゼリー
色んなメーカーが入ってる住宅展示場見学からスタートしました💕
ただ、むやみにアンケート書いたりすると電話やDMがすごい事になるので、気に入ったメーカーや気になるメーカー以外はまだ先の予定なので〜って断る事オススメします(笑)
建売りなら見学させてもらえるので、絞った地域をウロウロして見つけるのも良いと思いますよ😊
我が家は注文住宅なのですが、去年の8月から動き出して、今月やっと着工になります😂
意外と時間かかりました(笑)
-
suu
コメントありがとうございます💓
住宅展示場とハウジングプラザは同じですよね?😂(ほんとバカでスミマセン💦)
ハウジングプラザとなっているとこは近所にあるのでそこ見に行ってみようと思っています💡
確かに主人もそういうとこに行くと、いろんなとこから電話やらお知らせ?届いて面倒じゃない?と言っていたのですが、気に入ったとこだけ書けばいいんですね^^主人にも言ってみます🙆
できたら注文住宅がいいのですが、うまいこと土地が見つかるか。。(^^;見つからず、建て売りでいい感じのがあればそれでもいいよね~となんとなくでしかまだ決まっていない感じです😅
注文住宅だとやはり時間かかったりするんですね💦
ちなみにその住宅展示場とか行くと、空いてる土地とかも教えてくれたりするんでしょうか?😂- 6月13日
-
ポムポムゼリー
ハウジングプラザはたぶん同じです(笑)
最初だしわからないですよね✨←むしろ慣れてる人いないですよね(笑)
色んなハウスメーカーが見て行きませんか?って誘ってきますよ!
本当に見るだけ!アンケートは書かないぞ!って意気込みが必要です😂
我が家も誘われるままに見学してたら、アンケートの嵐でした💦
注文住宅がお望みであれば、先に建てたいメーカーをある程度絞って、メーカーに土地を探してもらうのも1つの手段ですよ😊
我が家はメーカーに探してもらいましたよ✨
ハウスメーカーはプロですから、土地の事なども良く知ってますし、場所や近隣に欲しい物(スーパー、公園、学校など)の要望を伝えると必死に探してくれます(笑)
あとはその地域に強い担当の方がいるといいですよね😊
地盤の状態などは後々大切になるので、昔川だった!とかはなるべく避けたい場所ですよね💦
メーカーが専用の分譲地を持ってる事もあるので聞いてみてもいいかもしれないですね😊
Aメーカーしか建てられない土地
Bメーカーしか建てられない土地
というのが存在する事もありますので😊
住宅展示場は夢の世界です(笑)
本当にゴージャスで最高級な作りにどこのメーカーもなってます(笑)
実際はそんな夢みたいなお家はなかなか難しいので、予算に合うメーカーさんを絞って見学もいいと思います✨
建売でもいいかな?と思えるのであればローコストメーカーもたくさんありますよ💕💕- 6月13日
-
suu
返信遅くなりスミマセン😭
ご丁寧にありがとうございます😍💓
同じなんですね!なら近い内に主人とハウジングプラザ見に行きます!!
その意気込み、必ず持参します(笑)多分主人はそういうの断るの得意なのでわたしは後ろに隠れときます(笑)
メーカーさんが土地を探してくれるのですね😲✨そんなこともしてくれるんですね~すごい😂
それならやはり先に気に入ったメーカーさん見つける方が早そうですね💡🙆
確かにその場所に詳しい人なら色々と知ってそうで安心ですもんね✨
地盤!!ほんとその通りですね~(>_<)そこら辺も聞けば教えてくれますよね😂
いやぁ、ほんと絶対夢の国ですよね😳
全部よく見えちゃって決められなくなりそう(笑)
建て売りでも気に入るものがあれば全然良さそうです♡♡安いに越したことはないですし😂笑
ほんとマイホームって難しいですね😭⚡
けど見たりしてるときはほんとに楽しそうだなぁ💓💓
色々とご丁寧に教えていただき本当にありがとうございました😢💕
今やるべきことが見えてきたので、家探し頑張れそうです😌🌼- 6月13日
-
ポムポムゼリー
旦那様が断られるタイプなら安心しておまかせしちゃいましょう(笑)
メーカーに言えば家の事はたいていやってくれますよ😊✨
地盤とかも気にしてる事はしっかり伝えておくとしっかり探してくれますよ✨
あ、このお客様はしっかりしないと知識があるぞ!と営業に思ってもらいましょう😂(笑)
本当に住宅展示場って夢だらけです(笑)
家は高い買い物だから少しでも安くしたいですよね✨✨
見学は楽しいですよー💕
夢も膨らみますよね❤️
理想のお家が見つかりますように😊💕💕- 6月13日
-
suu
多分そういうDMきたりとか、主人自身が嫌いなのできっぱり断ってくれると思うのでお任せです(笑)
メーカーさんてすごいんですね~✨何も知りませんでした!
確かに知識ない、と悟られたら向こうの良いようにされちゃったりとかあると困りますもんね😂
高い買い物ですが、のんびり迷ってたらいいとこはあっという間に売れちゃったりしそうですし、検討力と決断力が要りそうですね!(;´∀`)笑
でもとりあえずは楽しみながら夢の世界(笑)を見学してみたいと思います🌼😆
本当にたくさん教えていただきありがとうございました( ;∀;)♡♡- 6月13日
-
ポムポムゼリー
グッドアンサーありがとうございます✨
旦那様頼もしいです✨😍✨
我が家は夫婦揃ってノーテンキだから展示場の洗礼を受けました(笑)
向こうも仕事なので口八丁手八丁言ってきますので信頼できる営業さんに当たりますように😍✨
建売は案外早く売れちゃったりするので決断力は必要かもしれないですね❤️
お家探し楽しんでくださいね❤️
長々と失礼致しました🙇✨- 6月14日
-
suu
家探し本当に楽しみになってきました♡
信頼できるいい営業さんをまず探して色々手伝ってもらいます^^
たくさん助言いただいて本当に助かりました🌼おかげで家探しスタートできそうです😍
本当にありがとうございました♪♪- 6月14日

まま
私はネットで見てますよ🙆🏻
気に入ったのがあれば問い合わせもすぐにできますし働いてて時間がないので不動産屋に行くことは考えてないです😂
-
suu
早速コメントありがとうございます💓
ネットですか!!
差し支えなければ具体的にネットでどんな感じで見ているか教えていただけませんか(>_<)?SUUMOとかそういうやつで見るんでしょうか😂?ネットで調べようと思ってたんですが、ネットで調べるにも何をどう検索すればいいの?となってしまって💦💦
確かにお仕事されてたら一から見に行って、、とかやってる時間ないですもんね( ;∀;)- 6月13日
-
まま
〇〇(地域名) 家
とかって調べたら出てきますよ👍🏻
私はスーモで見ることが多いですが
他にもいろんなサイトがあります!
ちなみにスーモだと支払いシュミレーションってゆーのがあって
月々どのくらいの支払いになるか見れるのでオススメです☺️- 6月13日
-
suu
またしてもすぐにご回答くださりありがとうございます😭💓
なるほど!!そうやって検索すれば出るんですね✨単純なことなのに思い付きもしませんでした(笑)💦
SUUMOでも見られるんですね✨しかも支払いシュミレーションまでできるんですか😲💡便利なんですねぇ。。笑
早速教えていただいたように検索したりしてみます~!😂
ありがとうございました^^*- 6月13日

AYAP*
うちはハウジングセンターに行きました\( ˆ ˆ )/♡
建てたいメーカーとか工務店があるならそこに行ったらいいと思いますよ!
-
suu
ハウジングセンターですね!近所にハウジングプラザ?というところがあるのでそこに行けば何か家探しのヒント見つかりますかね✨
建てたいメーカーさんとか工務店さんは特にまだないのですが、それでも行く意味はありますか?😂- 6月13日
-
AYAP*
うちも木造にしよう以外特になかったので木造のところにふらふら入って行って説明受けてましたよー😂
大体の価格帯があるのでネットで参考価格が調べれるのでその中で自分で入るメーカーを絞って行った方が決めやすいと思います(*´ー`*)ノ- 6月13日
-
suu
すぐにご回答くださりありがとうございます😭💓
わあ、木造の家💓とっても憧れます😍
価格帯とは、メーカーさんによって建てられる家の価格がちがうということですかね?(ほんとに無知で何も知らずお恥ずかしいです(>_<)すみません💦)
検索は「ハウスメーカー名 価格」とかやればうまいこと検索できますかね😂?
質問攻めでホント申し訳ないです🙇
お時間あるときに教えていただけると嬉しいです😭ほんとすみません💦- 6月13日

AYAP*
例に挙げるとヘーベルハウス、積水ハウス等は高い価格になると思います。ローコストだとタマホーム、クレバリーホーム等です(´・ω・`)
家の大きさオプション等で変わってきますが大体の坪単価が調べれるので「ハウスメーカー 坪単価」で調べられますよ◡̈*✧
-
suu
重ね重ね本当にありがとうございます🙇💓
なるほど!やはり積水とかは高いのですね~😅今のところメーカーにこだわりはないので、とりあえず価格安めのメーカーを教えていただいた検索方法で調べて見てみたいと思います😍
たくさん教えていただき本当にありがとうございました💓💓- 6月13日

ぬーぴー
うちは地域絞ってたのと、住んでたとこの近所希望だったので、自転車でその地域ウロウロして「分譲」とか「新築戸建」とかの貼り紙を頼りに探しました!
初めはセンチュリー21にもお世話になりましたよ😃💡
ネットに載ってないけど不動産屋さんは共通で見られる物件というのもあるらしいので、ネットよりセンチュリーとかの不動産屋さんの方がよかったです☺
さらに不動産屋さんが見られる情報でも、どの業者でも扱える物件と、独占・寡占している物件がありますし、連れていってもらう前に予め周りの環境見られるので、可能なら自転車や徒歩で探されるのが一番かと思います😄✨
-
suu
コメントありがとうございます💓
それは張り紙を頼りに実際の物件を探して、建物とか周辺を自分で見て回るということですかね?💡
やはり不動産屋さんは情報色々持ってるから一度行ってみるのもいいですよね✨賃貸探すときも実際に不動産屋に足運んだ方がいい物件見つかったりしましたしね✨😍
住みたい地域が、今住んでいるところからちょっと離れたところなので娘連れて歩き回るのが出来るか。。(^^;
主人が休みの日に三人で見て回りたいと思います!!✨- 6月13日
-
ぬーぴー
物件見つけても敷地内に入るとかはまずいと思うので💦周りの環境とか外観とか見て、いいなーと思ったら、その物件もしくは空き土地に置いてあるチラシや旗(幟)の連絡先に電話して見せてもらってました☺
貼り紙の矢印をたどっていくのも探検みたいでわりと楽しかったです笑
お休みの日に、近くまで車か公共交通機関で行って、そのあたりをお散歩してみるのもいいかもしれないですね✴- 6月13日
-
suu
またしてもお返事ありがとうございます💓
そうですよね、勝手に入るのはまずいですよね~(>_<)笑
そういえば近所にも売り地があり、案内チラシみたいなのが置いてあるのを見かけました!そういうのを見てそこの不動産屋などに問い合わせればいいんですね✨
確かに矢印追っかけて探すのは探検みたいで楽しそうですね😍!
お休みの日に散歩がてら行ってみようと思います😄💡
たくさん教えていただきありがとうございました( ;∀;)♡- 6月13日
suu
なるほど!!家の中見られるやつですよね😍💡そういうやつで実際の家を見てみるとイメージとかも沸きやすいですかね☆
一目惚れとかで、最初に心奪われたものって印象強くなりますもんね😄✨
ハウジングプラザ?みたいなところが近所にあるのでとりあえずそういうところに行ってみたらいいんですかね😍
早速週末主人誘って行ってみます💕
ありがとうございました~✴