幼児期に心臓の手術したことある、現在大人な方いませんか?人それぞれか…
幼児期に心臓の手術したことある、現在大人な方いませんか?
人それぞれかとは思いますが、傷跡って大人になってどんな感じとか聞きたいです💦
娘が10月に心臓の手術があります!
穴を閉じるだけのそこまで難しくない手術ですが、やはり傷跡が大人になっても残るのが私的には少し気になります。
- m.h(1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

ままりん
年中の頃心房中隔欠損で手術しました!
私の場合初めから胸の真ん中を切ったのですが、父が最小限の傷にしてくれと頼んでくれたようで、今では傷跡自体が少し明るく見えるぐらいでほとんどわからず、谷間で隠れるので全く目立たないです😊

なの
両脇から胸に沿ってなので大きい傷跡の方かなと思いますが大人になったらもうなんとも💦(手術したのは30年以上前です)
傷跡よりも体型に自信が持てなくてビキニは着たことないですが、温泉や着替えなどは気にならないです☺️
今ならこんなに大きく切る事はないと思うのでそこまで心配要らないかなと思います🥺
-
m.h
コメントありがとうございます!
両脇からだと横向きの切開だったんですね!
大人になってもそこまで傷跡も気にならないならちょっと安心です🥲- 1時間前
m.h
コメントありがとうございます!
ちなみに何センチくらいの傷跡があるかお聞きしてもいいでしょうか?
同じく娘も心房中隔欠損です💦
あと、手術はその一回のみで生活に制限なく過ごせてますか?
ままりん
大体10cmほどだと思います💦
手術自体は1回きりで、年1の定期検診を中学頃まで受けてました。
小学生の頃に持久走大会など出た記憶もあるので特に制限などなかったですよ👍
m.h
経験談ありがとうございます!
とても参考になります🥹