※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
妊娠・出産

バースプランについてお聞きしたいです。前回の健診でバースプランとや…

バースプランについてお聞きしたいです。
前回の健診でバースプランとやらを書いてきてくださいと言われました。
もうすぐ9ヶ月になるというのに自分のリアルな出産のイメージから目を背けてしまいなかなか考えて来ませんでした😓
そろそろ作成したいのですが初産のため何を書いてよいのか分かりません。
ちなみに立ち会い出産予定で夫の事も心配です💦
先輩ママたちのバースプランや経験されたなどあればぜひ参考にさせていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり難しく考えなくて大丈夫かなと思います。無ければ「無し」でもよいのでは。

私は、「会陰切開になった場合は必ず麻酔をしてほしい(痛みに弱いため。突如切る場合もあるらしいと、先輩ママさんから聞いてビビりまくっていました)」と書きました。

はじめてのママリ🔰

・頭が出てきた時に触ってみたい
・生まれてすぐ初めての家族写真を撮りたい
・胎盤を見てみたい

って書いた気がします😆

ナタデココ

分娩時のバースプランは、ネットなどでよく見るものがほぼ全てな気がしますが、
分娩後の後陣痛などはなるべく痛み止めを使って緩和させたい。がプランで先に伝えといてよかったなと思った項目でした!

はじめてのママリ🔰

私は立ち会い出産をしたくありませんでしたので、旦那を絶対に絶対に分娩室に入れないでと書きました。
立ち会い希望じゃなかったのに、立ち会い出産になってしまった友人がいたので念のため..😅
それ以上は何も希望しませんでした😅