※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

チックかも?今1歳8ヶ月の女の子です。今日気づいたんですけど、テレビ見…

チックかも?

今1歳8ヶ月の女の子です。
今日気づいたんですけど、テレビ見てる時にぎゅっと強くまばたきします。瞬きの回数も多く、たまに目を擦っています。眉間に皺寄せて険しい顔をしていました。
いつからなってたからわかりませんが、今までやってなかったと思います。
テレビ消してみたら普通のまばたきになりました。絵本読んだりお絵描きしたりする時も普通でした。

これはチックの可能性もあるのでしょうか?
それとも目に何かしらの異常があるのか。

同じような症状でチックだったり目の異常があったりした方いますか?

コメント

ママリ

上の子が同じ感じでおそらくチックでした。病院にいかなかったです。
指摘してはいけないので気にはしてましたがほっといたらしなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    同じ感じだったのですね!今はしなくなったとのことでよかったです🥺

お聞きしたいのですが、その症状が出たのは何歳頃でどのくらいの期間でしたか?
    また、何かストレスを受けるような出来事や心当たりなどはあったのでしょうか?
    質問ばかりですみません🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

1歳半頃からで、3ヶ月くらいです。
    私が下の子を妊娠しており、切迫で一歩も外に連れてってあげれずおそらくストレスでなったと思います💦

• 1時間前