※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビパンマン
子育て・グッズ

息子のトイレトレーニングについて、朝と夜のタイミングや保育園での対応方法についてアドバイスをお願いします。

現在、3歳になる息子がいるのでが、トイレトレーニングがなかなかうまくいきません😣💦
どうしたら、うまく出来るようになりますか?
朝は、起きたばっかりにトイレへ連れて行き、夜は時間帯を決めてトイレに連れて行った方がいいのでしょうか?
日中は保育園なので、先生方に任せています。
アドレスがあればお願いします(-人-;)💦

コメント

虹まめ

うちは時間を決めて連れてって
表を作っておいて
成功したらシールを貼って大袈裟に褒めまくりました!

• チビパンマン

チビパンマン

なるほど✨
    表を作ってシールですね。(*´・ω・`)
    子供はシール貼り好きですからね。
    表はオシッコと💩分けて作ったんですか?

• 6月13日
  • 虹まめ

虹まめ

一応分けてつくって
    シールの脇に日付と時間を書きました

• 6月13日
  • チビパンマン

チビパンマン

日付、時間も書いたんですか!
    そうするとだいたいの時間が分かるってことですね。
    参考させてもらいますね。
    ありがとうございます(*≧∀≦*)

• 6月13日
  • 虹まめ

虹まめ

排便とかがわかるから
    忘れても大丈夫でした!🤣ワラ

• 6月13日
もこ

ウチは、朝起きたら、ご飯を食べたら、お風呂に入る前など、時間を決めてトイレに連れて行ってましたが、一回も成功せず。。
そこから全く進まなかったので、強硬手段に出ました。家にいる時は、オムツを辞めて、パンツを履かせました。普段はジョイントマットを使ってたのですが、トイトレの時期は全て剥がし、フローリングにじゃーじゃー漏らさせました(笑)
その期間は、すごく大変だったんですが(^^;;10日したら突然、おしっこする前に言ってくれるようになりました(^^)漏らすのも大事らしいですよ〜!親に覚悟が要りますが💦💦

• チビパンマン

チビパンマン

今は、トレーニングパンツなんですが、やっぱり普通のパンツの方が効果的そうですね。
    漏らした後は、後片付けが大変そうですが、本当に覚悟が必要かも💦

• 6月13日
miii:

明日で3歳になる息子もトイトレ中です!
イヤイヤ期でトイレ拒否で一旦中断してました!(·︿· `)でも、漏らしてばっかりだけどオムツには戻さず、毎日パンツを履かせてました!
息子も気持ち悪さを覚えたのか、最近ようやくオシッコしたいと教えてくれるようになりました( ˙ᵕ˙ )

保育士してる義母が「あんまりトイレトイレ言うと嫌がるから何も言わない方がいいよ」と言ってたので、たまーにしか言わないようにしてます( ´。•~•。` )ʃ)

• チビパンマン

チビパンマン

普通のパンツの方が効果的みたいですね。
    根気よく続けていくのが子供のためですね。
    あまり、トイレトイレは言わないように気をつけてやってみます(*^^*)

• 6月13日