※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メグすけ
ココロ・悩み

娘の交友関係で少し悩んでいます。娘は幼稚園では控えめで、言いたいこ…

娘の交友関係で少し悩んでいます。

娘は幼稚園では控えめで、言いたいことを言えないという程ではないですが、強気な子には逆らわないって性格です。
(悲しいですが、例えば強いAちゃんがBちゃんを仲間に入れてあげない!って言った場合に、自分は3人で遊びたいけど逆らえないって感じです😣)

↑とは関係はない話ですが、年長さんにもなると強い子がチラホラと出てきたなって感じで…
園の習い事が同じCちゃん、Dちゃんと夏休みに我が家に遊びにきました。
その時に、CちゃんはDちゃんとクラスも同じで大好きなようで、Dちゃんを独占したい!って感じでした。
なので娘が一緒に遊ぼうとしても入れてもらえなかったり、あっちいっててって言われたりしておりました😓

Cちゃんのお母さんは時々気づくと注意してましたがCちゃんは無視😅
2人が帰ってから娘も、Cちゃん私を仲間に入れてくれないし次はDちゃんと2人で遊びたいなー😞とへこんでました。

私はCちゃんのお母さんと1番話しやすくて、Dちゃんと2人で遊ぶのは無理です😱
でもあの感じを見てると、また3人で遊ぶのも気が引けてしまって…
その時たまたまではなく、習い事のイベントで園外で集まる時も娘だけ仲間に入れてもらえなかったのを見たことがあります😣
仲間外れと言っても、まだ年長さんの女の子たちなので仲良しの子と遊ぶのに夢中で悪気のある感じではありません💦
園は2クラスなんですが、娘だけクラスが違うのです😞

私が他に仲の良い幼稚園のお友達もいないので、Cちゃんと今後遊ばないとなると園で遊べるお友達がいません(笑)
学区も違うし、あと少しで卒園なので子供同士で遊ぶのは諦めようか…
でも娘も園のお友達と遊びたいかな?遊んでるうちに仲良くなれるかな?と悩みます😓

コメント