※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
妊娠・出産

子宮か下腹辺りが痛くないけどチクチクする感じがあります。子宮の伸び…

子宮か下腹辺りが痛くないけどチクチクする感じがあります。
子宮の伸び縮みで違和感があるんですか?

痛くないけどチクチクする感じがあるので気になります!
お腹張ってる感じもなくて、出血もないです!

気づいてないだけでお腹張ってることありますか?
お腹張ってないと思ってるけど、張ってることありますか?
6カ月だとお腹張ることあまりないですか?

いろいろアドバイスなど教えてください!よろしくお願いします。

コメント

mayuna

早い人や切迫体質の人、経産婦のかたは6ヶ月頃にはもう張る人いますよ!
私も2人目はその頃には割と張ってたし、3人目は切迫で張りまくってました😭

気づいてないけど張ってる人もいるし、逆に、 張りかと思ってたけど実は胎動や、円靭帯が伸びて突っ張ってる感じを張りと勘違いしてるパターンもあります!
でも、本当に張ってるときは、分かりやすくお腹ガチガチになるし、お腹の中で風船が伸びたり縮んだりするような感覚あるので、ほんとに張ってる時は分かりますよ!
張りかな?違うかな?って思ってる時はだいたい張りではないか、心配ない弱い張りの場合がほとんどだって先生いってました!

私も1人目張り全然感じなかったけど、2人目3人目はこれが張りか!!とすぐわかりました😳

気になるようなら頚管長測ってもらうといいですよ!

チクチクは割と妊娠中あるあるなので、気にしなくて大丈夫だと思います!

• めぐ

めぐ

ありがとうございます。

1人目は切迫なし、2人目が切迫だったので、切迫体質ですか?

頸管長は測ってもらってます!いつ短くなるか分からないのは怖いです。

チクチクはなんなんですか?

• 46分前
  • mayuna

mayuna

すみません間違えてしたに返信してしまいました💦

• 24分前
mayuna

切迫の既往歴があるならまたなる可能性もあるとは思います!

チクチクは詳しいメカニズムは分からないけど子宮が伸びたりお腹の皮膚が伸びたりして神経が刺激されてチクチクピリピリするんじゃないか、妊娠中チクチク訴える方いるって先生いってましたよ!