コメント

きら
住宅ローン控除は先に所得税から控除されて、それでも引ききれない控除額があれば住民税から控除されます。ただ、所得税からの控除は上限がないのに対し、住民税からの控除は上限(年間97500円)があるので、住宅ローン控除だけで住民税が全くかからなくなる可能性はかなり低いです。
そのため、ふるさと納税もした方が、ふるさと納税しない時よりも住民税の金額は安くなります。

はじめてのママリ🔰
ふるさと納税は住民税の先払いなのでお得とは言えませんが、2000円の負担で色々貰えるのがお得であるとは言えます😊ワンストップなら住宅ローン控除には影響しないと言われています。確定申告をするなら影響する人もいます。
今支払っている住民税の全額ができるわけではないので、シュミレーターに入力して限度額を出すと良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
昨年と同じ年収や控除だとすれば、毎月8000円よりもっと安くなります。ただその分はふるさと納税の時に先に支払っているのでトータルは変わりませんが。
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに先に払っているので安くなるという表現は違いましたね😂
ワンストップでやってみようと思います!
ありがとうございました😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
詳しい説明ありがとうございます!
5月にもらった住民税等の決定通知書を見ると、住宅ローン控除適用ありで住民税が毎月約8000円になっています。
この場合はふるさと納税すると8000円がもっと安くなるという解釈で合っていますか?