生後11ヶ月の息子の足の長さや膝の位置が気になります。股関節脱臼の可能性について知りたいです。気にしすぎでしょうか。
生後11ヶ月の息子がいます。
気のせいかもしれませんが、左右の足の長さが違うような?膝の位置が違うような?気がします。
今まで健診で股関節脱臼も指摘されたことはないのですが、、
赤ちゃんでも片足に重心置いて立ったりもしますよね??
最近オムツ変えるときも着替えるときも動き回るので足を引っ張りながらしてしまったかな?とも思ってしまいました。
股関節脱臼っていつまでなる可能性があるのでしょうか?
気にしすぎでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
心配になりますよね。。
股関節脱臼は健診で指摘されなければ、身体の構造上、その後なることは極めて低いです。11ヶ月なら足を引っ張る程度でなることはないと思います。
ただ大人でもそうですが、股関節が歪んでいると若干足の長さが変わります。
お母さんももしかしたら壁に腰をつけて足を伸ばして座ると長さがちょっと違うかも??
人間は意外と左右均等ではないので、あまりに膝の位置が違いすぎるとかでなければ緊急性はないかなあと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
気のせいかれないレベルなのでそこまで気にしなくても大丈夫なのかな?と思えました☺️
やっぱり気になるようなら小児科に行く機会があるときに聞いてみます!!