広島市安佐南区伴周辺の保育園情報を教えてください。アイグラン保育園の口コミが不安で、アソカこども園についても知りたいです。見学に行けないため、ママたちの情報を頼りにしています。
※至急※
離婚が確定し、保育園の転園を予定していますが、
園の情報をください🙇♀️🙇♀️
広島市安佐南区の伴周辺で考えています。
今2歳クラスで空き状況的にはほとんど埋まっているので少しでも早く申し込みたいです🙇♀️
アイグラン保育園伴に今の所空きがありますが、口コミに休みの日は預けにくい雰囲気とあったりするので、厳しい園なのかなぁと不安です。
離婚前はほうりんに預けたいと思ってたので、アソカこども園も気になっていますが、シングルだと厳しいでしょうか?
安のほうりんに通っている人には話を聞けたのですが、平日に行事があったり、いろいろお金もかかりやすいと聞きました。
ただ、市が出している定員を見ると、安は2号認定がかなり少なかったですが、アソカは50人くらい受け入れがあったのでまた雰囲気が違うのかなと、、、
仕事も休みが取れず全ての園見学に行けないため、ママ達の情報網が頼みの綱です😭
少しでも良いのでなんでも良いので情報ください😭😭
- なつママ(3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ほうりん通ってました!(安)
確かに行事は平日にありますが1ヶ月前くらいにはわかるし、大体午前で終わるので半休とったりして保護者全員さんかしてました🫢
安の方は半分のお母さんが仕事してるって言ってて、行事もコロナ前よりもはるかに少ないと思います!
私の友達の子もアソカ通わせてます!(2号)
なつママ
なるほど!そしたら休みが取りやすい職場であればシングルでも可能な感じなんですかね、、、?🤔
ちなみに、3歳以上児だと費用的には毎月どのくらいかかりますか?🥺
はじめてのママリ🔰
可能だと思います!
実際シングルの方もおられました👍
費用はバス代いれて12,000とかだったようなきがします☺️バス入らなかったら4000円引きってかんじですね!
なつママ
そうなんですね🥹🥹
とても参考になります😭
ちなみに、平日の行事ごとはどのくらいの頻度でありますでしょうか?🥺🥺
はじめてのママリ🔰
月1あるかないかくらいだと思います!
絶対参加じゃないので、参観日くらいしか出ない人もおおいです!
アプリで参加のアンケートもきますし👍
なつママ
割と多いんですね😳😳
逆に言うと、参観日以外だとどんなものがあるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
年一の衣装のカット作業(2時間くらい)カットしたのを自宅でチクチク縫う、、、委員に選ばれたら(年2で集まって話聞く)、卒業制作の手伝い、ベルマーク集計(各クラスごと)とか、ほんとたまに?レベルでしたよ👍
これでも少ない方だと思います☺️
もしほうりん通うなら一式綺麗な制服送りたいくらいです😂
なつママ
なるほど!行事というよりかは、参加できる保護者の方が有志で作業などしてくださる感じですね!
安心しました🥹
詳しくありがとうございます🙇♀️
えええ、今結局住む場所伴付近やめて上安にして、ほうりん安に決めようと思ってたので、制服喉から手が出るほど欲しいです😭😭
結局、4月入園の2号の申請出そうかなと、、、😣
はじめてのママリ🔰
そうですそうです♡
数ヶ月前の記憶ですが、こんなかんじでした☺️
伴だとしても制服は一緒なので💓防災頭巾とか全部2つあって勿体無くて捨てられず誰かが使ってくれるならそのほうが嬉しいです
シングルだと点数高めだったりしますよね😉入れるといいですね☺️
なつママ
わぁぁこれからお金も節約していかないといけないし、ほんとにお言葉に甘えたかったです🥺🥺
ママリではガイドライン的にお譲りいただくの難しいですよね😭
確率上げたいので、安もアソカも申し込みます❤️🔥ありがとうございます🥹
はじめてのママリ🔰
制服ほとんど着ないので、ほんと新しいの買うともったいないです🥲
前ママリでママ友できてインスタ交換したとき、運営から怒られちゃいました🤣🤣
上げられないのが悔しい😂
入園決定を祈ります🙏💓
なつママ
そうですよね😭😭
あらら💦やっぱり難しいですよね😭
めちゃくちゃ図々しいですが、ジモティーとかメルカリとかで上げてもらって、私が投稿探して、、、とか、、、ごにょごにょ、、、😂😂
ありがとうございます😊