※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ピルについて質問です!PMSに悩んでて、友人にピル飲んだら生理こないし…

ピルについて質問です!
PMSに悩んでて、友人にピル飲んだら生理こないしめっちゃ楽だよ!と勧めらたので、婦人科に行きヤーズフレックスというものを処方してもらったのですが、詳しく聞いたらピルを飲んでも生理は来る、生理痛やPMSが楽になるだけ、それも人によっては効かない可能性もある、1ヶ月くらいはつわりみたいな症状が出るかもしれないと言われ、怖くなってきました、、笑
PMSや生理痛がそこまでひどいわけでもないのに、生理めんどくさいから無くなったらいいなーと軽い気持ちで行ってしまいました、、🙇‍♀️
実際ピル飲んでる方どうでしょう?
やはりみんな副作用出るんでしょうか?
もう買っちゃいましたが、怖いので飲むのやめて命の母などで様子見にしようかなと迷い中です🥲

コメント

しょりー

ヤーズは飲んだことがないですが、低用量ピルを数年飲んでいます。
わたし自身は生理不順とPMS対策で飲んでいますが、大体予定日通りに生理がくるだけでかなりストレスが減ってます。
PMSの方のイライラはあまり変わりませんが、経血の量も生理痛も軽減されてるので飲んで良かったと思ってます。

ホルモンバランスが整うまで副作用が出る人もいますが、わたしは若干の体のだるさがありましたが数日でなくなりました。

お友達の「生理がこない」というのは、おそらく休薬期間のところは飲まずに新しいシートに入れば生理はこないので、2〜3シート分休薬期間の部分は飲んでいないのかなーと思います🤔

コキンちゃん

何を飲んだか種類忘れちゃいましたが、私はどれも副作用で倦怠感と吐き気はありました💦酷いやつは飲んだ初日から夜中に嘔吐で合わなかったです💦

お友達さんは分かりませんが、私はジエノゲストという薬で生理を止めてます。ちょっと普通のピルとは成分?とか効果が違うと思いますが😊

ママリ

生理前のイライラがひどくてピルを飲み始めました。
私は副作用はなく、生理痛も以前より軽くなりピルを飲んで良かったです!

どうしてもこの日は生理きてほしくないなという時にも生理の日をずらせますし、予定入れるのも気が楽になりました。
ただ、ピルを飲んでいると血栓ができやすくなるので水分補給を小まめにしたり年に1回は血液検査はしています。

正直、生理めんどくさいからという理由ならピルを飲んでもメリットよりデメリットの方が大きいと思います。経血量は減りますが…一月に一度は必ず来ますので。