妊娠12週目で悪阻と椎間板ヘルニアが悪化し、立ち仕事が辛くなり休職を決めました。復帰を急いだ結果、周囲に気を使わせてしまい、自分の体を大切にすることを考えています。休職が続いても解雇されることはないでしょうか。
妊娠12週目です👀
職場復帰の矢先に悪阻が再開、椎間板ヘルニア悪化
立ち仕事でお腹パンパンに張り苦しくて先生に相談して1ヶ月お休み頂くことになりました♪
職場の人員不足で、早く復帰しなきゃって思い復帰しましたが、返って周りに気を使わせてしまい私も体無理をしてしまい (;;)
限界が来てしまいました...。
自分の体労っていいですよね(/_;)
休職ばかりで、クビになりませんよね...。
- ポム(妊娠12週目)
コメント

初めてのママリ🔰
妊婦は法律でクビに出来ないので大丈夫ですよー!休みましょう😆✨
ポム
おー!!!
良かったです😭法律ありがたいです🙏
初めてのママリ🔰
迷惑かけないように、早く戻らなきゃ、辞めた方がいいのかな?って考えるのストレスですよね😭😭💦
今18wですが、無給でもいいので身体が本当しんどすぎて、仕事して他人にサービスしてる余裕ないので休んでます😂
ポム
わかります😭
私も復帰してみて様子みようとしましたが、8時間立ち仕事でなかなか
座る時間なく…椎間板ヘルニアと
妊娠前にギックリ腰2回やってるので
感覚的にわかり😅これ以上無理したら
ギックリ腰3回目なるなって。。。
もう、給料、手当少なくてもいいから
体を労わろうと思い。
職員もやはり、人手不足なので
頼られることが多く😰
つわり症状もありながらの腰痛とで
中々、人の世話にまで余裕がなくなり
職員の負担減らさなきゃ、私が1番下っぱやから…、って気持ちもあり、
介護士なんで利用者様からありがたいことにかなり好かれてまして
出勤したらひっきりなしにお呼びかかってしまい.中々休憩も取れなくって感じだったので、思い切って先生に相談したら、自分が無理と思ったら言うてくだされば母子カード書いてお渡ししますと
言われたので、自分の体労わりたいキツイと話したので、休みましょうと言うてくださり。助かりました!
初めてのママリ🔰
私も9時間の立ち仕事で、始業開始となれば次いつ座れるかわからないので、妊娠してから重症悪阻で休んでますが、絶対に戻ったらやばいことになりそう&つわりも終わってないので、次どうしよう休めるかな?とヒヤヒヤしてます😭😭
同じく人手不足というか、人件費の関係で1日に入れる人数を決めてるので、働けます!って言っちゃうと遅刻早退が無理なので、そんなの無理だわってなってます😱
先生が優しい先生でよかったですね🥹✨
ポム
わあ😭
私も妊娠の超初期でかなり
言われました😰
復帰できないなら他を雇うから
早く言うてくれと言われ…。
私も初めての妊娠生活で右左わからず
体調も、悪阻と精神的にかなり落ちてましてショックのあまり、保健師さんの前で泣いてしまいました。
復帰したい気持ちは、あるけど
絶対やばいってのもわかってまして
復帰どうしようか迷いに迷い
一旦復帰してみましたが
やはり無理でした。
早退欠勤繰り返してしまい。
先生に相談しようって思い、今日健診日だったので、相談しました。
先生も4人いらっしゃるので
毎回…違うので…運なんです😭
1人は爺ちゃまで…あまり話を聞いてくださらなくて、悪阻は病気やないですから傷病手当かけません言われました。
他三人の先生は、親身に聞いてくださる為…救いです( ; ; )
初めてのママリ🔰
なんか妊娠って嬉しいことなのに、分かった途端めちゃくちゃ肩身狭くなりますよね🥲
すみません、ご迷惑おかけしますって謝ってばっかりで、まあそうだけど妊娠ってめでたいことなのになーっておもいます💭
当たり前に配慮して欲しいわけではなく、シンプルにこの妊娠したら謝罪の文化?がなんか嫌です😂😂
先生ほんと運ですよね😭私もところも予約取れても、違う先生でいいですか?とか言われるのでヒヤヒヤしてます😭💦
ポム
全く同じこと思ってます!
謝罪ばかり🙇♀️
肩身狭いです(´;Д;`)
まだ5月に結婚したばかりで、
結婚する前から
赤ちゃん来てくれたらいいねーって
職場のみんなから言われてまして
出来たらできたで…
なんか、態度が冷たくなり…😭
まだまだ日本は
妊婦さんに優しくないですよね(泣)
なんで、、、って思いながら。
社会に貢献してますやんってw
みんな今から私達の我が子から金
税金納めて食わせて貰う側よ😰
子供がおらんともっと
大変な世の中になるのになーって。
って友達とよくお話になってます!
先生に関しては
私も毎度ヒヤヒヤしながら
行ってます‼️😊