※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーぷん
お仕事

育休延長のための書類提出時に保育園の申込書が必要だと知らず、育休延長に不服がないとチェックしてしまいました。保育園に落選した場合、会社から何か言われる可能性はありますか。退職の心配はないでしょうか。

育休延長のための提出書類の中に
保育園の申込書があることを知らず、
申し込みするときに
『育休の延長が可能で調整点数が1点になるまで減点となることに不服はない』のところにチェックを入れて提出してしまいました😇

無事に保育園落選したのですが、
会社から何か言われるでしょうか?💦

上の子が保育園に入っており、
兄弟加点で点数が10点ほど加点されるため、
チェックしないと入園になる可能性大でした🦖

最悪退職とかにはならないですよね😂?

コメント

はじめてのママリ🔰

チェックしていることに会社はわからないので大丈夫なのでは?

• あーぷん

あーぷん

育休延長のための書類の中に、保育園の申込書の控えって書いてあったので提出した時にバレちゃいます😇

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意味がわかりました!

育休の延長が可能ならいいのでは?
    復帰をせかされるような会社なのですか?

• 8月18日
  • あーぷん

あーぷん

上の子の時は「わかったよ〜」って感じで何事もなく延長できました😂
    けど厳格化される前だったので、チェック入ってるのを見て何か言われるかと思ってビクビクしてます💦

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳格化は育休手当についてで
    育休延長とは別だと思います!

• 8月18日
3児mama

最悪退職になる事はないと思いますが、育休打ち切られませんか??🥹

• あーぷん

あーぷん

育休打ち切りになったらどうなるんでしょうか😱?
    保育園入れてないのに復帰になるんですかね?💦

• 8月18日
  • 3児mama

3児mama

言葉不足でごめんなさい💦手当て打ち切りって事です。

さすがに保育園入れていないのに復帰はないと思います!

• 8月18日
  • あーぷん

あーぷん

そうですよね😂💦
    最悪それでもいいです🥹笑
    ありがとうございます!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

会社からは言われないと思いますが、手当はもらえない可能性あります💦

• あーぷん

あーぷん

一応市役所で確認してみますが、手当はもらえるっぽいことは見ました🤔
    あとは会社がなんて言うかです😭

• 8月18日

育休手当の厳格化ですよね🥺未だにあれ謎ですよね😅まだ今年のた4月から始まったので、どの程度厳格化されるのか分からないですよね😅
でもまぁ、最悪ハローワークの判断で育休手当が延長不可となっても、育休は延長出来るんじゃないですかね?

• あーぷん

あーぷん

なんか制度だけ変わってよく分かってないです😂
    そもそもなんで調整点数が1点にできるようなチェックがあるのか謎です…(利用させてもらいましたが😇)

育休延長できるなら手当もらえなくても最悪いいです😂笑

• 8月18日
さくらんぼ🍒

同じような状況で、チェックして出しました。もちろん会社経由で控え提出してます🤣申し込み園一つで、チェックもつけましたが、それに関しては何も言われていません。(保育園の予約制度を使うとか使わないとか…で出産前に揉めたんで何か言われると思っていたんですが…💦)
今の時代、会社も下手に動くとハラスメントになる可能性もあるので変なことは言ってこないのでは…と思っています。

育休手当は、ハローワークの判断によるみたいですが、私の自治体はチェックしてても手当も変わらずもらえています!30分以上かかる園しか記入してないだとアウトみたいですが…ハローワークに問い合わせるのが1番だと思います🙆‍♀️