メルカリで、購入前に一言くださいって注意書きがある出品がありますが…
メルカリで、購入前に一言くださいって注意書きがある出品がありますがあれはルール的にはなしですか?無視してコメントなしに買ってもキャンセルしなきゃいけないということはないですか?逆に自分がそのように注意書きして出品していたのにコメントなしで購入となった場合は、仕方ないですしそのまま発送ですか?評価下げたりしますか?
私は当事者ではないですが、友人に聞かれて答えられなかったので。。。
- 詩子(7歳, 8歳, 10歳)
コメント

ちくわ
コメントせずに買った場合はメルカリのルール上は違反ではありません。ですが出品者によっては悪い評価を付けてくるかもしれません。自分が出品者の場合もそれはできますが、それは独自のルールなのでどうかなって感じですね( *_* )

AKI♡
キャンセルをしなければいけないことはありませんが、出品者がそのルールで商品を出品している場合、きちんとコメントを残して購入しましょう♬
わたし自身も出品しており、そのルールで行なっていますが、やはり、他の方がコメントをして質問してくださっている最中にコメントなしで割り込み購入をされた方には評価やお取引の中で一言注意はさせていただきました。他の方が質問をされていたのにも関わらずなので、ちゃんとお伝えしないとと思いまして。
-
詩子
私はメルカリで買い物したことないのですが、自分が購入者になった場合は注意したいと思います!
AKI♡さんは評価やコメントで言うんですね!今回は友人が他のアプリでも出品している物をそちらでコメントのやり取りしている時にメルカリで何も言われず購入されたので評価どうしようって言われて。
私はあんまりわからなかったので聞いてみました★- 6月11日
-
AKI♡
わたしの場合ですが、悪い評価にもできないので、良いもしくは、お取引の対応によっては普通の評価をつけさせていただき、そちらの内容にも今後注意していただきたいこととしてプロフィールはよくお読みになってからお取引してくださいね。と打ちます。
対応は人それぞれですので、出品者としてのお友だちの気持ち次第ではないでしょうか?- 6月11日
-
詩子
ありがとうございます!
友人に伝えました!
購入者様も故意ではなかったかも知れないし、ちゃんとしたルールではないのでコメントで伝えて評価はいつも通りにすると言ってました!- 6月11日
-
AKI♡
そうですね。
それがいいと思いますよ⭐️- 6月11日

ひろppp
私の場合は、思った商品と違うと思われたくないので、コメントください。と書いてますが、大体スルーして買ってこられます。
ほかの方に追い越されるのが嫌だという神経なのも若干あるので、取引中に問題なければ、良いの評価つけてますよ。
今のところ、特に問題なくやっていますが、たまに、評価下げられてる方のいい分もあるので、プロフィールは確認した方がいいと思います!
詩子
ありがとうございます!ルール上は問題ないんですね。私はメルカリをそんなに使用したことないので分からず。。
出品者様によっては評価下げますよね。独自のルールだけど一応注意書きしてますしね。モラル的にどうかなっていう問題ですよね。