※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
家事・料理

みなさん、掃除の頻度ってどのくらいですか……先日、友だちに「今日休み?…

みなさん、掃除の頻度ってどのくらいですか……

先日、友だちに「今日休み?ご飯行かない?」って連絡が来て、
「1.2時間掃除するから、昼からなら大丈夫」って返信したら
「え!?大掃除?暑いから今度にしなよ😲」と言われました。
結局昼からご飯に行きましたが、その時の会話で掃除の頻度があまりに違うことにビックリしました( °_° )

去年3年住んでいた賃貸を退去し、一軒家に引っ越した友だち。
3年間、換気扇(キッチン、トイレ、お風呂)と、
排水管(キッチン、洗面所)、窓のサッシ、
お風呂の排水溝は一度も掃除したことなし。
掃除機かけたことなし(そもそも持ってなかった)
エアコンのフィルターは年に1.2回、
空気清浄機2台のフィルター交換、掃除したことなし。

確かに何度か家に行きましたが匂いがこもってるなぁ……って感じでしたが、そんなに隅々と見ないし、短時間なので知らなかったです。
上記の大物は月1回、掃除機は週1.2回。
毎週土日でどこかの掃除をしてるのですが、
私が多いのか友だちのが普通なのか😇

炊飯器の内釜を週に1.2回、内蓋は気がついたら洗うくらいだから頻度は分からないって言ってたのが1番びっくり😅
今まで2.3回、友だちの家でパーティしたりしてご飯食べたことあるのですが、次からちょっと抵抗があります……。
皆さんはどうですか???

コメント

はじめてのママリ🔰

私からすると、ママリさんが多くて、お友達が少なすぎかな、と思いました😂、

• いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

私も前はズボラで毎月はしてなかったのですが、妊活を始めて子どものいる生活を考えはじめてからですね🤣
    色々とお互い正反対すぎるんです笑

• 1時間前
みぃ

めちゃくちゃズボラな私ですらちょっとそのお友達の家での食事は遠慮したいレベルです🤣

私も基本的にはズボラなので、キッチンはIH(ガスだと掃除大変そうなので笑)、床にものは置かない、物を増やさないようにしてます!
    汚れすぎると掃除する気が失せてしまうので、程よく汚れる月1回が多いです🥺

• 1時間前
はじめてのままり

掃除機 毎日 、排水溝や手洗い場など水周り毎日 、エアコンのフィルター月1 とかですかね 。結構マメにしている方ですがそれでも子供が多いと中々秒で汚くなります 。友達が来るとなったらいつもよりも念入りにクイックルワイパーもしますし 、色んなところを確認してしまいます 。

掃除機前は毎日していたのですが、最近手を抜いてます✋
    排水溝のネットは毎日ですが、手洗い場は2.3日に1回です🙄‬
    マメですごいです!!!
    私も誰か来るってなったら直前に掃除機はかけて、クイックワイパーします!
    いつ誰が家に入っても大丈夫なくらいを維持できるようにはしてます🤣

• 1時間前