娘がピアノを習いたいので、電子ピアノを購入したいです。木製鍵盤が良いと聞きましたが、プラスチックの電子ピアノはどうでしょうか。おすすめがあれば教えてください。
娘がピアノを習いたいとのことで、ピアノ教室に通うことになりました!
わたしも未経験で知識が何もないのですが、ピアノを購入しないといけなくて💦
電子ピアノを検討しています。
ピアノ教室の先生がおっしゃるには、木製鍵盤がいいとのことで…💦
でもいろいろ見ているとお値段が結構しますね😂
娘は小学4年生です。
プラスチックの電子ピアノは、あまりよろしくないですか?💦
オススメありましたら教えてほしいです😭
- はじめてのママリ🔰
ままり
ピアノの先生&調律師やってました☺️
木製がいいと先生が言うのは、ピアノの鍵盤の重さです。
間違えてキーボードのように薄い鍵盤を
買ってしまうのを防ぐためと、
グランドピアノになるとすごく鍵盤が重くなるので、指のタッチに家と教室で差が出てしまうからです🥹
ちなみに、電子ピアノでも木製鍵盤だとプラスチックより湿気を吸収して劣化が早まったりします。
プラスチックは軽めになってしまう懸念点があります。
おすすめは、やはり高めになってしまうピアノになりますね😂
それでも、ピアノの先生になるくらいガンガン弾きましたが10年は持ったので
(プラスチックです(笑))
ヤマハならクラビノーバ、カワイならCA、CNシリーズ、ローランドとか王道なら間違いないですかね☺️
ゆー
電子ピアノもピンキリですよね💦
教室の特色?にもよりますね。
コンクール重視だったら先生のおっしゃる通りにしたほうがいいかと。
うちは「コンクール重視ではなく、楽しむ」がモットーの教室なのでピアノ購入も強制ではなかったです💦
でも、あまり鍵盤が軽いのは辞めました🥲
はじめてのままり
私自身ピアノを習ってましたし、娘も習っています。
1番は教室の先生に相談することだとは思いますが、プラスチックの電子ピアノはCASIOなどの短いもののことですか??
鍵盤はやはり88鍵盤あるもので、鍵盤の弾く強さで音の強さを表現できるものがいいと思います。
(弱く弾いたら小さい音がでて、強く弾いたら大きい音になる感じです)
はじめてのママリ🔰
小4スタートならば、5万〜10万の電子ピアノで様子をみてもいいとは思うのですが
先生が木製鍵盤推奨であれば、
カワイの電子ピアノにするかな。。
コメント